Киев на майские

цветы

К вам приехали гости, вы тоже – одной ногой в праздниках, но все еще заняты работой.  На вопрос «куда пристроить гостей?» отвечает Арсений Финберг, создатель «Интересного Киева».

Если ваши гости впервые попали в Киев ничего лучше обзорной экскурсии я не предложу. Любую стандартную экскурсию,  для того чтобы понять что вообще есть в городе и что будет интересно посмотреть. Ну например, экскурсию на двухэтажном автобусе, у них есть свои недостатки и ограничения  –  они не везде могут проехать, и я не люблю аудиогиды. Но это совершенно нормально для первого знакомства. Плюс: все хорошо видно.

Итак, традиционная обзорная экскурсия это три часа, чаще всего на транспорте, и три района Киева: Печерск, Подол, Древний город. Это базовая экскурсия позволит понять дух Киева, увидеть все то, что будет интересно разглядеть подробней, потом. После нее стоит сесть выпить кофе в каком-нибудь приятном месте, например вот в этом (кофейня на Григория Сковороды) и подумать – что хотелось бы рассмотреть лучше.

Каждый район по-своему интересен, и Киев для каждого свой. Кто-то приезжает в Киев как в паломническую мекку, и идет в Лавру. Мне например интересней пещеры и Илья Муромец длиной  в один метр, чем храмы Лавры. В Лавре интересные музеи – музей Книги, с историей книгопечатания, музей Исторических драгоценностей, куда не так просто попасть, но попав, можно увидеть скифское золото, скифскую пектораль… словом, там есть что посмотреть. Детям будет интересно посмотреть на музей Микроминиатюр: на ту самую блоху, на «Кобзаря» который написан на рисовом зернышке.

Если ваши гости любят экстрим, после Лавры можно отвести их в музей Великой Отечественной войны. Он вполне традиционен, но есть специальная опция, возможность залезть на щит родины-матери. Это не так просто, все делается со страховочными троссами. Со щита открывается один из самых интересных видов на город.

Я очень люблю Андреевский спуск, это та улица, на которой я вырос. На Андреевском спуске можно посмотреть сувениры и  просто погулять. Он хорош своими горами и видами. Замковой горой и Горой-Уздыхательницей. Куда пойти дальше зависит от вкусов от интересов ваших гостей.

Кому-то интересен Подол. Его называют кусочком Одессы и он сохранил облик Киева конца XIX-го начала XX вв.

Кто-то любит Городецкого и традиционные модернистские здания на Печерске: Дом с химерами. Нацбанк, Мариинский парк. Это хорошая прогулка плюс после можно прокатиться на троллее через Днепр.

Сняв традиционный туристический слой, можно начинать узнавать Киев глубже и если ваши гости уже знают где Лавра и София, можно подбирать специальные экскурсии. Смело можно обращаться к нам, мы существуем больше 10 лет на этом рынке и научились подбирать необычные экскурсии.

Кто и что еще / справка от InKyiv:

Экскурсии на двухэтажных автобусах Open Kiev: маршрут начинается у Киево-Печерской Лавры openkiev

«Ангелы и демоны Михаила Врубеля» – автобусная экскурсия от «Интересного Киева» с посещением Национального музея русского искусства, Владимирского собора и Кирилловской церкви на Куреневке. 4 часа,  interesniy.kiev

Прогулки «Большой Киев» и «Маленький центр», «30 локаций для фотографов» и «Киевские дворики» – от  «Секретного дворика» Юлии Бевзенко, sekretniydvorik

За кулисы киевской оперы и ночь в доме Булгакова вас и ваших гостей проведет Киевский КОД, kiev-code

Мистический Киев и Лысая гора, «Истории и тайны липских особняков» – это Лавка удивительных экскурсийgo2lavka

Интересное