Живые картинки

ыы

Международный фестиваль короткометражных фильмов (KISFF) в пятый раз пройдет в Киеве 20-24 апреля.  Хотите знать, что  вас ждет на его открытии? О торжественной церемонии, которая называется Sound & Vision,  рассказывает директор фестиваля Кирилл Марикуца.

Идея была в том, чтобы взять короткометражные фильмы прошлых лет, уже  известные зрителям. Мы сформировали лонг-лист фильмов KISFF, которые хотели бы видеть, а дальше уже музыканты, – Blooms Cordada, Tik Tu, Mandarinaduck, Nikolay Makeyev, – выбрали ленты, с которыми им было бы интересно работать.

Одна из подтем фестиваля в этом году называется «Кино без срока годности». По принципам работы большинства фестивалей, картины старше 2-лет уже не появляются на большом экране. Поэтому мы и выбрали фильмы прошлых лет.  В дозвуковую эру кино это было привычным делом: тапер и фильм. Сегодня проходит достаточно много  событий такого рода, но нам интересен короткий метр, и то, как увидят его разные музыканты, как они заменят оригинальную звуковую дорожку фильма на свои собственные произведения, создав совсем новое произведение искусства.

Это тотальная демократия: мы представили музыкантам право выбора, они сами подбирали те ленты, которые им интереснее всего озвучить.

Речь идет об инструментальной, а не вокальной музыке. Мы попросили совета у наших друзей Юлианна Слипченко с «Громадське Культура» и Влада Фисуна, в программу которого на «Радио Аристократы» частенько приходят молодые украинские группы. Положившись на их экспертное мнение, выбрали музыкантов. Приятно удивились, почти все музыканты из нашего списка согласились, и закрутилось!

Что будет: украинские музыканты специально для церемонии открытия фестиваля создали сопровождение к известным короткометражным фильмам последних лет, и исполнят его живьем одновременно с демонстрацией самих картин.

Детали: 20 апреля, Дом Кино, Саксаганского, 6, начало в 20:00

Интересное