Круче чем Бэнкси

1

Тем летом, которое принесло  ДНР, ЛНР,  сбитый боинг, в Донецке появился стрит-арт: Стрелков-Гиркин, боевик Моторолла с невестой, смерть с флагом Новороссии.

Художник из Донецка Сергей Захаров создал стрит-арт группу «Мурзилка», попал в плен, полтора месяца просидел в подвале МГБ ДНР,   – полтора месяца пыток, избиения, две инсценировки расстрела. После освобождения нарисовал  документальный графический роман о своем опыте жизни в плену у террористов «Донецкой народной республики». Роман черно-белый, страшный. Только флаг, флаг Украины цветной, как ему и полагается. На обложке – шахта, вулкан, дыра. На самом деле – воронка, в которую засасывает.

stseny-iz-zhizni-plennyh-dnrovskimi-boevikami-risunki-sergeja-zaharova_rect_cde6caadb2164447e5b91cb4474db9e7

«По моему ощущению, там сейчас 37-й год: никто не может высказать своего мнения. Есть такое колхозное общественное мнение, некий пионерлагерь, в котором принято скандировать, что Украина плохая. Процветает стукачество, социальный остракизм, есть гонения на инакомыслящих. Это та атмосфера, в которой сейчас живут люди». Сергей Захаров, интервью DW.

Сергій Захаров «Діра», графічний роман, Люта справа,  2016

Интересное