Линор Горалик исследует мир Барби

барби

В парижском музее Les Arts Décoratifs до 18 сентября проходит масштабная выставка, посвященная истории куклы Барби. Можно прочесть книгу и стать весьма подготовленным посетителем. Исследовательский масштаб работы Линор Горалик, вовлеченность в тему, а попробуй, с другой стороны, не вовлекись, – необыкновенно располагают.

«В кукольном домике королевы Англии – часы от «Картье», в гостиной –  собственноручно написанная Конан Дойлем книга, в шкафу  – настоящая швейная машинка «Зингер». 

Это не о доме Барби – это быт английских монархов, воспроизведенный в очень дорогой миниатюре. Это одна из предысторий быта куклы, которую ненавидит процентов тридцать человечества, еще тридцать – обожает, остальные к ней относительно равнодушны в силу возраста, пола и профессиональных занятий. Жить как кукла хотят миллионы девочек, еще больше мечтают быть похожими на нее. Линор Горалик рассказывает историю Барби с 1959 года: как кукла влияет на наше общество, почему стала символом женственности, кто был ее прототипом.

Несколько сообществ на заданную тему (кровавые споры), тонны изученной специализированной литературы, дистанцирование от темы – кропотливая, умная работа. Плюс книжка, которую интересно читать. Как и обещано: «дела с Барбби обстоят не хорошо и не плохо, они обстоят сложно». Барби этой весной исполнилось 57 лет.

Линор Горалик. «Полая женщина. Мир Барби изнутри и снаружи». НЛО, 2005

Интересное