Шорт-листы: Леонид Юзефович. Зимняя дорога

ыы

Лучшая русская проза минувшего года – книга Леонида Юзефовича о гражданской войне и якутском походе генерала Пепеляева.

Документальный эпос со всеми признаками мифологического романа: с плаванием по морю, блужданиями по лесу, с героями и предателями, с заветной крепостью, осада которой становится центральным местом повествования, и Юзефович неминуемо вспоминает о греках и троянцах.
В череде великих исторических «осад» эта запомнится тем, что не было ожесточения ни со стороны осаждавших, ни со стороны осажденных, а в изнурительном поединке выиграли не те, кто обычно выигрывает осады. «Мы всегда больше сочувствуем осажденным, чем осаждающим», – предупреждает автор, чтобы затем, уравнивая победителей и побежденных, не пытаясь пристать ни к одной из сторон, остаться с теми, кто проиграл.

«Кажется, белые и красные, подобно троянцам и грекам, сошлись на этом пятачке, подвластные высшим, надмирным силам, которые через них разрешают спор об устройстве мира людей. Покорность общей судьбе не предполагает взаимной ненависти, и, когда Пепеляев и Строд встретятся в зале суда, каждый выразит уважение другому.

Под пером Строда осада Сасыл-Сысы обернулась ярчайшим воплощением первого из перечисленных Борхесом четырех вечных сюжетов мировой литературы – истории крепости, которую штурмуют и обороняют герои, но при холодном взгляде заметен окутывающий это проклятое место морок азарта и бессмысленного соперничества.»

 

Леонид Юзефович. Зимняя дорога. Генерал А. Н. Пепеляев и анархист И. Я. Строд в Якутии. 1922–1923. Документальный роман. АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2015.

Интересное