Испанское настроение

клара

Она отрывает рестораны, которые становятся городской достопримечательностью. Может быть оттого, что по образованию она – архитектор.  Клара Булгакова создает уникальные рестораны, и в мире нет такого второго, с одесско-испанской кухней, как  киевская Арбекина.

ы

Как начиналась Arbequina?

Она основана в 2010 году, я наткнулась на это место по дороге в спортзал, живу по соседству. И, когда помещение стало свободным, мы открылись.

И с самого начала было решено: будет испанская кухня?

Мой муж Валерий жил в Испании 15 лет, он носитель и вдохновитель испанской темы. Это он делится с нами своей любовью, своими знаниями о традициях и культуре еды. Благодаря ему мы все фанаты испанского оливкового масла.

Линейным шефом работали?

Нет. Я основательница и бренд-шеф ресторана, на кухне и без меня прекрасно справляются. Я могу помогать, конечно, если в ресторане столпотворение. Но от меня больше пользы не на кухне, а в зале или на мытье посуды.

Главное слово Арбекины, ее фишка?

Набор непременных базовых продуктов, локальные продукты, которые можно интересно преподнести. Испанский характер Арбекины основан на средиземноморском способе хозяйствования. Это значит, что в меню максимум местных сезонных продуктов и все свежее, закупки делаются каждый день. Кроме овощей и фруктов из садов и огородов под Киевом, мы привозим свежую черноморскую рыбу, мидии и молочные продукты из Одессы. Плюс обязательные сезонные испанские оливки, оливковое масло и хамон. Плюс  разнообразные испанские рецепты и  –  наша собственная их интерпретация.  Arbequina – название нашего кафе. Arbequina – это  название каталонских оливок из которых делают (не только по нашему мнению) лучшее в мире оливковое масло. Это масло мы используем для приготовления всех наших блюд.

Кто отвечает  в ней за расслабленность? Ваш гость пришел и застрял,  не у меня одной  такое чувство.

Это особенный темп морской расслабленности…  Может, просто я живу в таком темпе и это передается?

«КлараБара», одесский ресторан, дорог сердцу киевлян, приехавших  на море. Что с ней сейчас?

«КлараБара» живет и процветает. Это любимое место одесситов и гостей Одессы. И надеюсь, так будет всегда.

Когда бываете в Одессе, где едите? И где в Киеве?

В «КлараБаре», Стейкхаусе,  в Zara-pizzara. И из новых – Frebule  и Dizyngoff (его открыла  недавно Ника Лозовская, дочка моей подруги Юли. Это в Одессе, в Киеве  – в Napule, «Шоти», «Клюкве и Брюкве», в «Каркасе».

В городе высокая плотность отличной еды, работает много прекрасных ресторанов,  все время открываются новые и новые, как выдерживать конкуренцию?

Понимать, как работать с продуктами. Это должно быть все время интересно. Не лениться. Стараться. Оставаться собой,  и меняться  – наверное.

Интересное