«Как продвинуться в чем угодно»

Без имени-2

«Думай как математик» и «Обходя писательский блок» написали необычно скромные авторы. Обе книги дают больше, чем обещают названия. Если вы захотите, при помощи советов Барбары Оакли и Розанны Бейн быстрее овладеете не только математикой, но и иностранным языком, а продвинуться сможете не только в работе с текстами, но и в спорте.

Успех во всех этих начинаниях требует значительного труда, и авторы с этим не спорят, однако на первый план они выдвигают не количество труда, а его качество, точнее,  конкретные качества, регулярность и сосредоточенность.

Регулярность выручит трижды.  Она поможет найти время: выкроить для занятия каждый день по 15 минут проще, чем раз в неделю полтора часа. Поможет не потерять приобретенное во время занятия: знания и навыки закрепляются частым повторением. Наконец, поможет сэкономить на силе воли: когда занятие стало привычкой, теперь уже требуется мотив, чтобы его не делать.

Сосредоточенность подразумевает, что вы полностью погружены в избранное занятие без отвлечения на другие дела, и даже мысли о других делах, и даже мысли о прогрессе в этом занятии. Взяв в качестве единственной меры успеха само по себе безраздельно посвященное занятию время, вы опять выиграете трижды. Вы будете заботиться о том, что действительно необходимо для приобретения мастерства, о количестве «летных часов». Вы отвлечетесь от мыслей о результате, ведь они зачастую лишь пугают и парализуют. Наконец, мозговой штурм запустит не всегда заметную работу сознания в «фоновом режиме», и она принесет плоды уже завтра, на следующем сеансе работы.

И книга Барбары Оакли, и книга Розанны Бейн могли бы называться «Как продвинуться в чем угодно», однако их действительные названия вовсе не случайны. В каждой из них много идей, относящихся к избранной предметной области: одна объяснит, как запоминать формулы, другая — как пробудить творческое воображение. Хотя считать и писать нас вроде бы учили еще в первом классе, у многих возникает чувство, что с тех давних пор в этих важных занятиях у нас что-то пошло не так. Эти две книги наверняка помогут исправить дело.

  • Барбара Оакли. Думай как математик. Как решать любые задачи быстрее и эффективнее. Издательство: Алипина Паблишер. 2016
  • Rosanne Bane. Around the Writer’s Block: Using Brain Science to Solve Writer’s Resistance.  Издательство: TarcherPerigee. 2012
  • Текст:  Вадим Новиков антимонопольный экономист / antitrusteconomist

Интересное