Горечь и немножечко счастья

Духовны

На дворе 70-е, главный герой, Тед Сплошелюбов, он же Господин Арахис, стремный лузер и недо-писатель. С отцом у Теда  отношения не сложились, мать  умерла. Но однажды, как это случается, Тед узнает, что отец умирает от рака, и ему остались считанные месяцы.

Состояние отца резко ухудшается, стоит только любимой отцовской бейсбольной команде «Красные носки» проиграть. А проигрывают они привычно и много лет подряд. И Тед устраивает отцу персональный театр, иллюзию,  невозможность, в которой возможна победа любимой команды.

Никто и не ждал от актера хорошей книги. А она получилась. Настоящей, прорастающей из будней, ярких цитат, реклам и прочего –  книгой, романом становления. Книгой об успехе и настоящем,  жизненном признании. Она оказалась пронзительной человечности книгой об отношениях, о детях и родителях. И она посвящена всем. Тем, кто считает себя вечными неудачниками, тем, кто не слишком счастлив, ревнует, сомневается, страдает от собственного несовершенства. Тем, кто уже не считает, что будет жить вечно.

«Тед частенько забывал, что у него нет женщины. И в такие мгновения он, вероятно, был счастливее, чем когда вспоминал. Девушка. Сложить в папку на букву «В» — «вряд ли» или на «Д» — «Да ебись ты сам, Тед». Он и не помнил, когда последний раз был с женщиной, и за эту забывчивость, вообще-то, признателен». 

Дэвид Духовны «Брыки F*cking Дент», перевод Шаши Мартыновой, «Фантом Пресс», 2016

Интересное