Бег – это…

Юля

Все больше ваших знакомых выбирают здоровый образ жизни и начинают заниматься бегом. Все чаще друзья не могут составить вам компанию в ресторане, потому что утром или вечером они бегут.  Для чего люди бегают, рассказывает предприниматель Юлия Белинская.

Бег – это рядом. Я начала бегать, потому что живу в парковой зоне Киева, рядом с домом три парка: Нивки, Сырецкий и возле метро Дорогожичи, можно составить маршруты от 5 до 15 километров. Центральная часть Киева, на мой взгляд, не очень подходит для начинающего бегуна: слишком большой перепад высот, который с наскока не осилить. Можно рассматривать Голоссевский парк, ботсад Фомина.

Бег – это доступно. Почему стоит начать? Во-первых, это практически бесплатно.  Для начала достаточно хорошей пары кроссовок, на них не стоит экономить. Подошва должна быть высокой, чтобы амортизировала суставы. Лучше покупать на один размер больше, чтобы между ногой пяткой кроссовка можно было свободно всунуть большой палец. Я предпочитаю кроссовки торговой марки New Balance.  Я начала бегать в обуви, предназначенной для спортзала, и потянула ахиллово сухожилие, это больно и долго заживает. Так что, если вы хотите узнать как избежать травм, это не ко мне. В youtube можно найти видео по технике бега, рекомендую познакомиться с изданием НогиБоги, посвященным бегу, там публикуют советы для новичков и продвинутых бегунов.

Бег меняет жизнь. Я — самоучка и не брала дополнительных уроков. Бег — такой вид активности, при котором регулярные тренировки со временем выработают технику. Найти тренера не проблема, групповые занятия регулярно проводятся на НСК «Олимпийский», стадионе «Спартак». Главное — не переусердствовать и не делать пятилетку за три дня. Я не ставила перед собой цель побить все беговые рекорды, для меня это был эксперимент. Сейчас бег — часть моей жизни.

Бег – самый простой  способ поддержания хорошего настроения. Во время бега организм вырабатывает эндорфины, после пробежек я чувствую себя счастливой, мне кажется, что я смогу все.

Бег помогает преодолевать препятствия в жизни. У меня была стрессовая ситуация в бизнесе, которая меня парализовала. Я не могла себя заставить ничего делать: то ли плакать, то ли сбежать от проблем. Я надела кроссовки и вышла на пробежку. Пять километров, и я пришла в себя и нашла решение своих проблем.

Бег дисциплинирует. Я люблю ставить цели и идти к ним. В первый год я решила пробежать 10 километров в рамках Киевского полумарафона, затем пробежать весь полумарафон — 21,5 километр. На марафон, пожалуй, не решусь, планирую поехать в другой город бежать полумарафон. Кстати, к полумарафону меня подготовило мобильное приложение Nike+. Там можно выбрать challenge — поставить дату и дистанцию, и оно подготовит график тренировок.

Бег — это весело. Даже если вы не любите соревнования,  рекомендую принять участие ради интереса. На беговых соревнования царит легкая адреналиновая атмосфера.  Это почти сообщество – есть ночные забеги, пробежки  на рассвете, цветные забеги, когда вас поливают красками, полумарафоны и марафоны, благотворительные пробежки.

Бег — это метод познания себя и мира. Я бегаю по утрам и уже третий год подряд наблюдаю изменения природы: как парк постепенно просыпается весной, как набухают почки, потом цветут деревья, как летом они зеленеют, и осенью меняют цвет и опадают. Во время бега я познаю себя: насколько могу быть выдержанной, дисциплинированной и следовать цели.

Текст: Юлия Белинская

С кем бегать в Киеве:

Kyiv Running Tours – Беговые экскурсии для гостей города

Ногибоги – не только бег, сайт о циклических видах спорта.

Первое Беговое Радио-Шоу

UltraRunning Ukraine – сообщество, посвященное бегу на длинные дистанции

Компания для бега  и (или) групповые тренировки с тренером:

KM running club

We Run Kyiv

RUN BASE KYIV

RunLab Лабораторія бігу

Первая Украинская Школа Естественного Бега

 

Интересное