О важности метода

бандера

Повесть «Даруся сладкая» —  только часть (трогательная) сборника Марии Матиос «Нация». Писательское требование «держать интригу» в ней вывернуто наизнанку: автор сколько может скрывает тайну, которая,  стоит Дарусе жизни. Мы не оценим по достоинству немоту и странности героини, пока не станет известна ее история.

Матиос

Это история не столько Даруси, сколько целого народа: повесть оборачивается современным эпосом. Ночной стук бандеровцев,  непрерывное шествие сменяющих друг другу дневных властей — румынских, немецких, венгерских и советских — превращаются в сплошное нашествие, которое учит народ своеобразной версии известного женского вопроса: «Что можно сказать о пришельце, глядя на его сапоги?». Этот подозрительный взгляд на власть — то, чего так не хватает традиционным учебникам истории.

Сборник «Нация» сформировал мое отношение к Бандере. Лично мне к некоторым целям Бандеры легко отнестись с симпатией (при всей его идеологической чуждости). К методам – совершенно невозможно.

ДиЛоренцио

А методы все же важны.

Вот история, рассказанная американским историком Бертоном Фолсомом. Холодной зимой 1777—1778 года перед Джорджем Вашингтоном, в то время главнокомандующим континентальной армией, встала проблема. Оказавшаяся в долине Фордж плохо экипированная десятитысячная армия повстанцев отчаянно нуждалась в еде, в ответ на просьбу выслать продовольствие Континентальный конгресс прислал пару советов: быть осторожнее с посылкой гонцов (англичане могут их перехватить) и воровать продовольствие на соседних фермах. Будучи убежденным христианином, Вашингтон не внял совету, заявив, что не собирается ставить в основание государства группу людей, которые воруют у своих земляков. По мнению Вашингтона, если бы не нашлось лучшей основы, чем грабеж, американскому государству вообще не стоило бы появляться.

  • Мария Матиос «Нация»/ Братонеж, 2007
  • Folsom B. How Textbooks Distort American History: Speech given by Burt Folsom at Conservative University, 2001. www.academia.org/lectures/folsom1.html // Томас ДиЛоренцо ссылается на Фолсома: Thomas DiLorenzo. How Capitalism Saved America: The Untold History of Our Country, from the Pilgrims to the Present, Random House, 2004

  • Текст: Вадим Новиков, антимонопольный экономист / antitrusteconomist

Интересное