«Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест»

Кузнецов

Калейдоскоп в толковом словаре Даля назван «узорником». Все помнят из детства: смотришь одним глазом в трубку – узор, поворачиваешь – распадается, складывается новый. И никогда не повторяется, «узора» не вернуть.

Так и тут – панорама, оптический обман, сотня персонажей, десяток историй, разные времена и континенты, переплетения не совпадают, но – перетекают, не требуют от читателя ничего (но лучше бы – начитанности). Лучшая книга для отпуска.

«Он все еще стоит на лестнице Варшавского дома культуры и науки. Лужицы на ступенях блестят, словно осколки выбитого стекла, фигурка Греты пересекает дорогу и через мгновение скроется в толпе, нырнет в переход, исчезнет навсегда. Возвращаются домой поляки, проходят редкие туристы, вокруг шумит Варшава — захваченный, преданный, разрушенный и заново отстроенный город, город, которому хочется пожелать, чтобы для него история в самом деле закончилась, чтобы он вот так замер — в лучах предзакатного солнца, омытый грозой, все еще полный надежд на свободу, лучшую жизнь, католического Бога и президента Валенсу».

Сергей Кузнецов. «Калейдоскоп: расходные материалы». —  АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016

Интересное