Путеводитель по городскому безумию

Гид

Если вдруг вы захотите поиграть в игру «поставь себе диагноз», у вас легко получится: удобная навигация глав. Эта книга-шпаргалка о том как помочь себе и ближнему своему.

В пост-советском обществе уровень представлений о психическом здоровье никакой, его вообще нет. Обнаруживший у себя у себя проблемы (назовем это так), связанные с функционированием психики, может надеяться на понимание со стороны окружающих. Именно – надеяться, но это будет не квалифицированная помощь, за ней из своей внутренней Монголии заболевший может подолгу не обращаться  – не принято. Вместо этого он будет считать себя неудачником и лузером. А болезнь будет развиваться.

Эта просветительская книга-ликбез заканчивается главой «Кажется, со мной что-то не так: что делать?», в которой подробно рассказано, куда идти и что делать, если вы услышали голос в пустой кухне или боитесь выходить из дома, если вам стало тяжело сосредоточиться или если вы замечаете, что чем-то отличаетесь от других и это мешает вам жить.

«Профессор Ричард Бенталл из Ливерпульского университета в 1992 г. опубликовал провокационную статью, в которой утверждал, что счастье стоит отнести в разряд психических расстройств под названием «большое аффективное расстройство приятного типа»10. Профессор последовательно доказывает, что счастье — статистически нетипичное состояние с рядом определенных симптомов, ассоциируется со спектром когнитивных нарушений и вообще связано с ненормальным функционированием центральной нервной системы».

Если бы эти знания стали очевидными для всех: больных, их родственников и друзей, то общество в целом стало бы намного более психологически благополучным.

Дарья Варламова, Антон Зайниев. С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города. Альпина Паблишер, 2016

Интересное