Рождение гения из духа города

у124ф

«Альпина Паблишер» выпускает перевод мирового бестселлера «География гениальности» Эрика Вейнера.

Еще прежде Вейнер издал «Географию счастья» и теперь  повторяет однажды найденный несложный ход.

Это книга о великих городах, очень просто написанная, – автор предупреждает: я такой же как все, отнюдь не гений, но мне, как и вам, интересно, откуда берутся гении и как рождаются великие идеи.

Книга Вейнера могла бы стать расхожим путеводителем: она представляет великие города, и смысл в том, что идеи рождаются не просто из воздуха, но из определенного воздуха. Назовем его духом городской среды. Архитектура и мода, технология и экономика, кофейни и мигранты – все вместе в одном отдельно взятом городе (например, в Вене) создают ту самую интеллектуальную энергию.

 

“Подобно концертному залу, венская кофейня была (и остается) секулярным собором, инкубатором идей, интеллектуальным перекрестком — иными словами, институтом, который не меньше отражает дух города, чем опера или яблочный штрудель. Она также составляет важную часть нашего пазла-головоломки, ибо некоторые из лучших (и худших тоже) идей города впервые были опробованы в ее прокуренных залах. Что же сделало венскую кофейню столь особым местом? Как заведение, где подают кофейные напитки, способно стимулировать золотой век, который изменил не только сам мир, но и наш взгляд на мир?”

 

Эрик Вейнер. География гениальности. – Альпина Паблишер, 2016.

Интересное