Великолепная семерка/The Magnificent Seven

7

Герои по найму – герои поневоле.

Дикий Запад, городок Роуз-Крик, бизнесмен (на самом деле, бандит) Боуг находит золото неподалеку. И предлагает местным жителям деньги за их землю (на самом  деле – убраться, заплатит копейки). Всех, кто не согласится съехать – убьют, добавляет Боуг. И, действительно, его бандиты показательно расстреливают некоторых горожан.

И тут появляется Дензел Вашингтон, то есть чернокожий охотник за головами Сэм Чизем. И собирается вечная семерка, которая воплощает уже нечто не современное, но вечное. И злодей именно такой, какие живут рядом с нами. И – что важнее – человеческое достоинство.

До Антуана Фукуа («Тренировочный день»)  были «Семь самураев» 1954 года Акиры Куросавы и их американский ремейк 1960 года – «Великолепная семерка» Джона Стерджеса с сильной сценарной группой, наша «Семерка» – ремейк ремейка. Все эти фильмы – настоящее, сильное, многослойное кино – каждый находит в таком кино что-то свое.

Про последнюю «Семерку» в странах с фасадной демократией написали многажды: «ок, ремейк на ремейк, отличное мейнстримное кино, неглупая и качественная культурная попса с профессиональными диалогами и ярким кастингом. Кино для подростков, не более». Более. Все же более: это кино с вечным, мифическим сюжетом про героев. И про свободу.

  • США/2016/ 132 мин
  • Режиссер: Антуан Фукуа
  • Сценарий: Акира Куросава, Синобу Хасимото, Хидэо Огуни, Ричард Уэнк, Ник Пиццолатто
  • В ролях: Дэнзел Вашингтон, Крис Пратт, Итан Хоук, Винсент Д’Онофрио, Ли Бен-хон

Интересное