О даре, признании и насилии

ыыы

Профессор антропологии и французской литературы Калифорнийского университета в Сан-Диего Марсель Энафф  в Киеве.

Тема  выступлений: «Политическая связь – не социальная связь: союз, насилие и признание. Главная  работа антрополога Энаффа «Цена истины: дар, деньги и философия» была отмечена несколькими наградами и вызвала много обсуждений. Итогом дискуссий вокруг «Цены истины» стала следующая, недавняя книга Энаффа «Дар философов», в которой речь идет о попытке вернуть тему взаимности в поле философии и показать сложность, неоднозначность феномена взаимности.  Последняя книга Энаффа посвящена насилию и жестокости, в ней автор пытается осмыслить «загадку жестокости» и рациональность насилия – об этом  пойдет речь на открытой лекции. Выступление Марселя Энаффа «Конец кровавых жертвоприношений: сравнительный антропологический подход»,  пройдет в рамках Киевского семинара посвященного наследию Рене Жирара, представит критику жираровской теории жертвоприношения с позиции структурной антропологии.

«Энафф – важный современный философ, сделавший темой своего мышления взаимность и дарение. В его книгах Де Сад и Леви Сросс, истина и канибализм, взаимность и покорность раскрываются в неожиданных и глубинных значениях. Энафф видит современность, ее несомненные корни и сохнущие ветви. И показывает нам», – философ и политолог Михаил Минаков.

  • Когда: 20 октября
  • Что: семинар в рамках Киевских семинаров, посвященных теории насилия Рене Жирара: «Конец кровавых жертвоприношений: сравнительный антропологический подход»
  • Где: ул. Деревлянская 13,  Высший институт религиозных наук св. Фомы Аквинского

Вход свободный; телефон: 0639809514

Интересное