О любви к крокодилам

ыув

«День оказался удачным. В восемь утра я понял, что у меня тропическая малярия, и потому был совершенно счастлив».

Так начинается книга, и если вы подумали, что у автора своеобразное чувство юмора, в какой-то момент (собственно, он наступает очень быстро, где-то на второй странице) вы поймете, что да, отчасти, так, но в первую очередь это абсолютная детская увлеченность. Автор не мазохист, он не пытается вас  шокировать. Просто он поглощен своей работой, он – путешественник по призванию, и все, что связано с путешествиями, делает его счастливым.

По профессии он зоолог и изучает поведение крокодилов. Точнее: брачные игры крокодилов. Оказывается, нет ничего увлекательнее. Они вовсе не холоднокровные, они невероятно страстные и мудрые, они вообще эпикурейцы по складу ума и характера. Но самый невероятный герой этой книги – автор. И да, – ключевое слово «Даррелл».

Я родился и вырос в центре Москвы. К четырем годам я уже вовсю интересовался дикой природой, но вокруг ее почти не было. Летом я жил за городом, но в остальное время единственной живностью были голуби, воробьи, а после схода снега – немногочисленные насекомые на газонах и в парках. Моя мама – нормальный человек, а не натуралист. Она сочувствовала моему увлечению, но мало чем могла помочь. Ее больше заботило мое общее образование, поэтому, когда мне исполнилось пять, она повела меня в Большой театр на “Лебединое озеро”.

Балет должен был закончиться намного позже, чем меня обычно отправляли спать. На всем его протяжении я постоянно говорил: “хорошо бы он продлился подольше”, “только бы он не кончался”, а мама радовалась, что такой маленький ребенок уже наслаждается классической музыкой. Но я все продолжал повторять то же самое, и в конце концов она спросила меня:

– А почему ты так хочешь, чтобы балет длился подольше?

– Потому что если он закончится поздно ночью, то по дороге домой мы сможем увидеть летучих мышей, – ответил я.

Владимир Динец. Песни драконов. Любовь и приключения в мире крокодилов и прочих динозавровых родственников. – Corpus, 2015.

 

Интересное