Этапы эволюции клетки

про

Как оказалось, эта книга не вошла в шорт-лист премии «Просветитель», и понять это невозможно.

Все, что существовало до нее на эту тему (вроде академика Опарина), – скука, и уже  – история. Сейчас 2016 год, и человечество действительно много знает про происхождение жизни (а не как, бывалоче).

Про что книга: где, когда и в каких условиях появилась клетка. Могла ли она появиться на других планетах и можем ли мы жить там, на Марсе, Титане, Европе? Что такое ДНК и каким мог бы быть РНК-мир?

Для получения зрелой мРНК интроны должны быть удалены, а оставшиеся экзоны соединены. Этот процесс называется «сплайсинг» — от старого морского термина, означавшего скрепление концов двух канатов без узла.

Уровень сложности в «Происхождении…» повышается по мере приближения к концу. Скорее всего, так задумал умный автор, за что ему поклон. Довольно простые теории и аксиомы о происхождении планет и живых существ перетекают в описание состава молекул и особенностей их взаимодействия друг с другом, но читатель к этому оказывается готовым. Ну и last but not east –   книга завораживающе интересно написана.

Михаил Никитин. «Происхождение жизни. От туманности до клетки», Альпина нон-фикшн, серия Primus, 2016

Интересное