Двое/Философия и действительность

14468767_10209422808980136_850402674176928518_o

Киевляне Александр Геллер и Антон Тарасюк неожиданно для себя (не подавались, не ожидали) и всех (не ожидали-2 или не знали) стали победителями премии Андрея Белого. Кто они, за что получили премию, что это за премия рассказывают философы Михаил Минаков, Максим Горюнов.

Политолог, философ, преподаватель Киево-Могилянской академии Михаил Минаков

Пастиш-проект – это инициатива двух молодых украинских философов. Проект начат еще в 2012 году, Александр и Антон, будучи студентами Киево-Могилянской академии, стали записывать интервью с философами и распространять его в самых неожиданных аудиториях. Сегодня их видео-коллекция насчитывает десятки интервью, среди которых разговоры с Чарльзом Тейлором, Анатолием Лоем, Ларри Даймондом , Вадимом Менжулиным, Сибе Шаап и многими другими.

А вот далее проект развивался в направлении, которое так высоко оценила комиссия премии Андрей Белого. Переводы статей о философских проблемах наших дней (Грэм Харман, Бенджамин Нойз и прочие), рецензии на свежие номера философских журналов (Pleyade, Chiasma etc) открыли  подписчикам новый мир актуальной философии. И именно тут проявился первичный замысел авторов проекта: самоирония и самопогружение в настоящее.   На тусклом небосводе философии в Восточной Европе зажглось одно из светил. И я рад, что проект был замечен,  и – отмечен престижной премией.

10636655_1542303635981611_3843847406464616996_o

Философ и публицист Максим Горюнов

Два выпускника философского факультета Киево-Могилянской академии получили премию Андрея Белого за свой проект «Пастиш», посвященный современной философии. Премия российская. В хорошем смысле слова. Основана в 1978 диссидентами как альтернатива советским литературным премиям. Как и сорок лет назад, лауреатам вручают один рубль, одно яблоко и одну бутылку водки. Почему это важно? Философия как жанр стремительно теряет читателей. Издатели жалуются на отсутствие внимания даже к тем философским трактатам, которые действительно его заслуживают. Имена Жижека, Бадью, Люббе и Гирца известны немногим. Философия, как и театр, и высокая литература, и опера, медленно уходит в тень. Поэтому так ценны проекты, которым удалось вернуть внимание к стареющему жанру. Переводы, сделанные Александром и Антоном, организованные ими дискуссии оказались востребованными  у публики, это не может не радовать. В современном нам мире у философии два конкурента: религиозный фанатизм и политический популизм. Оба способны превратить нашу жизнь в ад. Успех «Пастиш» дает надежду на то, что у фанатиков ничего не выйдет, и здравый смысл нас не покинет.

ФОТО: Михаил Минаков

Интересное