Пока ты не спишь

Без имени-4

Непредсказуемый детективный сюжет, меняющий траекторию и удивляющий; отлично рассказанная история (истории всех героев); уверенная проза, романная традиция –  делают очень хорошим этот французский детектив.

Плюшевая крыса ночами рассказывает маленькому Малону страшные сказки о ракетах, пиратах и людоедах. И о том, что у него есть другая мама. Где-то на другом конце города преступники грабят ювелирный магазин. Расследует дело полиция Гавра и комиссар Марианна Огресс, и вот что странно, поиски приводят ее к мальчику и его игрушке.

«Наша взрослая память практически целиком состоит из непрямых воспоминаний: фотографий, рассказов, фильмов. Что-то вроде арабского телефона: воспоминания о воспоминаниях о воспоминаниях. Человек уверен, что во всех деталях помнит, как провел каникулы тридцать лет назад, помнит каждый день, каждый пейзаж, каждую эмоцию. На самом же деле это всего лишь картинки, всегда одни и те же, которые он отобрал и выстроил, отталкиваясь от сугубо личных критериев, – наподобие камеры, снимающей с одного ракурса одну часть декорации. Тот же принцип действует в отношении первого падения с велосипеда, первого поцелуя, криков радости после объявления результатов экзамена на степень бакалавра. Ваш мозг тасует воспоминания и удерживает лишь то, что важно и интересно. Если бы мы могли отмотать время назад, увидели бы, что реальные факты имеют мало общего с воспоминаниями. Какая была погода? Что вы делали до, после? Кто там был, кроме вас? Нет ответов. Остались только вспышки – озарения.»

Мишель Бюсси. Пока ты не спишь. Перевод с французского Е. Клоковой. М.: Фантом-Пресс, 2016.

Интересное