Про Уве, и про себя

1470425465-1021299252-3

Шведская трагикомедия и фильм о мизантропе Уве, человеке с невыносимым характером. В начале истории думаешь: «убила бы», а потом…

Потом оказывается: Уве похоронил любимую жену Соню, потерял работу и смысл жизни. Уве не знает, чем себя занять, ссорится с соседями, его единственный друг болен старческим слабоумием. Уве отчаялся и решает покончить с собой, – одна попытка, другая.

Пример Уве обнадеживает: мы вырастем, станем стариками, мы быть может, превратимся в склочников, скучных педантов и будем на пятерку  сортировать мусор. Все это неизбежно и не безнадежно.

Первый роман «про себя и других» шведского журналиста и блогера  Фредрика Бакмана вышел четыре года назад, попал в первую десятку бестселлеров The New York Times, права на его издание проданы в 31 страну мира.

Фильм по книге стал одним из самых кассовых в истории страны, шведским национальным кинохитом. Хмурого Уве к концу фильма и книги любят все, абсолютно.

Обратите внимание на книги издательства «Синдбад» – с момента издания «Французских детей» Памелы Друкерман и ориентации на «женскую прозу» вышло уже несколько уверенно хороших романов.

Фредрик Бакман «Вторая жизнь Уве», перевод Руслана Косынкина, М.«Синдбад», 2016

 

«Вторая жизнь Уве»/ En man som heter Ove

  • Швеция/2015/116 мин.
  • Режиссер: Ханнес Холм
  • Сценарий: Ханнес Холм, Фредерик Бакман
  • Композитор: Гауте Сторас
  • В ролях: Рольф Лассгорд, Бахар Парс, Зозан Акгюн

Интересное