Больше чем проза

d3e28ef262f80a7f41d7b043879a0cbb-full

25 января на малой сцене Молодого театра прошла премьера спектакля «Гагарин и Барселона», о том как это было рассказывает издатель, писатель, переводчик Иван Рябчий.

Выжать человека как мокрый от слез платок, до последней капли, а потом заставить искренне расхохотаться. Это удалось авторскому коллективу спектакля. Группа студентов-режиссеров из Театрального университета имени Ивана Карпенко-Карого под руководством Андрея Белоуса из шести рассказов пяти совершенно разных современных украинских писателей (Сергей Жадан, Евгения Кононенко, Руслан Горовой, Любко Дереш и Юрий Винничук) создала потрясающую по своему единству и симфоническому звучанию постановку, которая, безусловно, с микросцены перешагнет на большую.

Заглавной, рамочной стала история, придуманная Русланом Горовым – собственно, «Гагарин и Барселона» – о юноше, которому не повезло быть полным тезкой первого космонавта, и девушке, которая из-за любви родителей к Гауди называет себя Барселоной.

Я читал тексты всех авторов, из зрительного зала вышел с твердым убеждением: театр преображает текст. Любой текст. Даже тот, который в оригинале (тебе) кажется слабым. Часто можно услышать: мол, фильм значительно уступает книге. И огромная похвала для режиссера – противоположное мнение. Все шесть выбранных для постановки рассказов (а выбирали их сами молодые режиссеры, без чьего-либо вмешательства, без подсказок) благодаря постановке показали какое-то новое свое измерение, словно были прочитаны и истолкованы иначе, не так, как это делали раньше.  Именно таким и должен быть театр – толковательным.

Трансформирующим. Действительность, сознание, мечты. И пока идут споры о красоте и недостатках нового Театра на Подоле, в Молодом рождается новый для Украины формат театра, основанного на прозаических текстах. В этом главная цель проекта «Про-За-Театр», придуманного группой энтузиастов: вывести на сцену малую (кто знает,  может со временем и большую?) прозу современных украинских авторов, перебросить «мостик» между литературой и театром.

«Гагарин и Барселона» – это, естественно, о любви. О чем же еще может ставить спектакли молодежь? Любовь подталкивает к чудесам. А жанровая проза порой – к прекрасным спектаклям.

  • Когда: ближайший спектакль 5 февраля, затем 21 февраля, в 19:00
  • Где: Улица Прорезная, 17

Интересное