Фильм о друге и отце панк-рока

игги

Фильм Джима Джармуша «Gimme Danger. История Игги и The Stooges» выходит в украинский прокат.

Джармуш в 2016 снял не только историю о своем гениальном друге, но и «Патерсона». Джармуш всегда немного сам по себе, идет не в ногу, и снимает кино о безумцах в искусстве. И этот фильм – рукопожатие,  венок сонетов, только лучше – попытка линейной, честной истории.

Кстати, одноименный байопик «Gimme Danger -The Story of Iggy Pop» –  биография, написанная Джо Амброусом вышла  2003 году. Джармуш снял очень традиционную историю, классическое  документальное кино. В нем – интервью Попа (Игги Поп – сценическое имя Джеймса Ньюэла Остерберга и друга Джармуша) Джурмушу, кусочки игровых фильмов тех лет о которых рассказывает герой фильма, отрывки анимации, фотографии, видео, интервью участников The Stooges. А еще интервью музыкантов, продюсеров, в разное время работавших с Попом. На первом месте в фильме – Игги Поп, Джим Джармуш в нем отвечает за память, хронику и рассказчика.

Игги Поп в эпизоде  великого джармушевского «Мертвеца» рассказывает страшную сказку у костра. В фильме «Кофе и сигареты» вместе с Томом Уэйтсом Игги Поп рассуждает что вот, они завязали с куревом, и легко могут себе позволить сигаретку. «Сигареты напоминают о смерти, – говорил Джармуш в роли Джармуша в фильме «Дым». Память и разговоры о последнем дне, дыхании, миге всегда занимали и занимают Джармуша. Хорошо бы сняли фильм и о нем, но кто это будет, кто это сможет?

  • «Gimme Danger. История Игги и The Stooges»/Gimme Danger
  • США/2016/108 мин.
  • Режиссер: Джим Джармуш
  • Сценарий: Джим Джармуш
  • В ролях: Юэн МакГрегор, Игги Поп, Майкл Уотт, Рон Эшетон

Интересное