Кинотеатр повторного фильма

filmz.ru_f_164368

С некоторых пор в Киеве на большом экране показывают не новые гениальные фильмы. На вопросы: кто придумал это делать, кто отбирает фильмы для показа, как вообще «все устроено» в проекте ««Артхаус по четвергам» рассказывает  автор, кинокритик Алексей Росовецкий.

Директор кинотеатра «Лира» Олеся Лавроненко дает возможность влюбленным в кино энтузиастам реализовывать интересные проекты.

Для меня –  это замечательная возможность не только по долгу службы писать о текущем кинопроцессе, но еще и говорить о любимых фильмах, которые не увидишь в прокате. Да, можно купить диск, или скачать фильм с торрентов и посмотреть на домашней «плазме», но культура кинотеатрального просмотра – особый кайф для киномана, столько фильмов об этом снято.

Фильмы для четвергов выбираю я. Мы показываем только лицензионные копии, кинотеатр приобретает их у правообладателей.

Я бы отдал левое ухо за возможность увидеть на большом экране ретроспективу, например, Гиллиама или Каурисмяки, и уж тем более – провести самому.

Как страшный сон вспоминаю, как опоздал на показ и не смог проверить копию, она оказалась испорченной. До сих пор стыдно. Теперь приезжаю в кинотеатр за час.

Что происходит после показа фильма? Родители с детства учили меня не врать, поэтому скажу честно – после показа фильма я пью коньяк. Человек я непубличный, и каждый такой показ – немножечко стресс.

Обсуждения фильма со зрителями после фильма мы не проводим. Сам не знаю, почему. Так сложилось. В будущий четверг можно спросить как зрителям такая идея – поговорить об увиденном фильме не окказионально, а целенаправленно.

Очень радуюсь возможности поговорить со зрителями о фильме, который они только что увидели. Это удобный повод пригласить лично на следующий показ. Кстати, приходите в четверг на Баумбаха, «Милая Френсис» – прекрасный фильм, его нельзя пропустить.

Мы работаем над новой программой под кодовым названием «Поверненні шедеври українського кіно», хотим показать фильмы, которые никто кроме специалистов, не помнит. Вот вы смотрели «Грех» Олега Биймы с Богданом Ступкой? Или «Первый этаж» Игоря Минаева? А ведь это прекрасные фильмы, которыми мы по праву должны гордится. Сейчас, когда кинопроизводство в Украине восстало из ада, и новых фильмов снимается все больше, мне кажется, зрителям будет интересно увидеть лучшее из того, что снималось в Украине  последние 20-30 лет. И не только увидеть, но и пообщаться с создателями – актерами, режиссерами. Пожелайте нам удачи – если у нас все получится,  мы проведем целый цикл таких показов и встреч.

  • Где: кинотеатр «Лира», Большая Житомирская, 40
  • Когда – каждый четверг, в 19:30
  • Анонсы –  тут

Интересное