Что изменило Европу

Без имени-6

Историк Наталья Яковенко расскажет о значении Реформации в истории Европы.

Согласно легенде, 31 октября 1517 года профессор богословия Виттенбергского университета Мартин Лютер прибил к дверям церкви свои знаменитые «95 тезисов», в которых выступал против церковных злоупотреблений. Эту дату принято считать началом Реформации, изменившей лицо Европы – и всего мира.

Изменения коснулись всех сторон жизни – политической культуры, экономических и социальных процессов, литературы, живописи, а главное, Реформация создала новые ценности. Феодальная элита уступила дорогу буржуазии, которая не придавала значения устойчивым общественным формам – привилегиям и месту человека в социальной иерархии, а выше всего ценила инициативность, энергию, умение действовать по новым правилам…

Реформация затронула далеко не все страны. Некоторые так и не использовали свой «реформационный шанс». Что им помешало? Как сильно ощущается это «отставание», в чем оно заключается?

Мы слышим слова о разнице в менталитете и культуре, этой разницей мы объясняем сложность усвоения многих европейских ценностей в нашем обществе. Не опоздали ли мы и не упустили свой реформационный шанс навсегда?

  • что: Public talk «Реформация: что изменило Европу?»; организатор  – Вільна Академия Змін
  • когда: 14 марта; 19:30
  • где: MediaHub, ул. Суворова, 4/6

Интересное