Драма-комедия-триллер

12s34

В  конце февраля вышли несколько серий главного телехита года, мини-сериала Жан-Марка Валле с большими голливудскими звездами во всех ролях. И переиздание одноименной книги.

Кино

Звездный состав сериала «Большая маленькая ложь» (БМЛ) конечно важен, но не только и не столько. Это – быстрый и яркий проект HBO, увлекательная, красивая безделушка, которая показывает, как из довольно заурядного чтения сделать если не сокровище, то отличное шоу.

Сериал поставлен по следам одноименной книги австралийской писательницы Лианы Мориарти и похож на все сразу – «Отчаянных домохозяек», «Любовников» и даже на «Секс в большом городе», только проблемы у его героинь  другие. Монтерей, штат Калифорния, пляж, идеальная школа, идеальные красавицы, блондинка (Риз Уизерспун) везет дочь Хлою в школу и подворачивает ногу. Мать-одиночка (Шейлин Вудли) приехала в школу за сыном Зигги, его обвиняют в нападении на одноклассницу. Идеальная красавица (Николь Кидман) живет в пассивно-агрессивном идеальном браке и растит двух белокурых близнецов. Кто-то (неведомый зрителю, хоть умри) из жителей Монтерея убит, полиция начинает опрос свидетелей. Все, вы пропали, не оторваться.

  • «Большая Маленькая ложь»/Big Little Lies
  • США / 2017 / 1 сезон, 60 мин
  • Режиссер: Жан-Марк Валле
  • В ролях: Шейлин Вудли,  Риз Уизерспун, Николь Кидман, Александр Скарсгард

Книга

Сюжет, понятное дело, строится вокруг расследования страшного преступления. Кто, что где и когда – неизвестно. Десятки людей, принимая случившееся за аттракцион, в котором им дают слово, свидетельствуют в пользу  (или против) одного из противоборствующих лагерей активных, сознательных и одержимых мам.  Мамы, как коршуны, защищают свою территорию, своих детей и свою правду. «БМЛ»  –  про школу, про детей, про тайны и про домашнее насилие. «Мой муж бьет меня, Рената. Конечно, только не по лицу. Он для этого слишком утонченный. А ваш муж бьет вас?»

Лина Мориарти. Большая маленькая ложь. /Ирина Иванченко, – Иностранка, 2017

Интересное