Тринадцать причин почему, книга плюс кино

tumblr_ont3nhWbJR1uflmebo6_1280

Среди комиксов, антиутопий и фэнтези, среди вампиров, драконов и футуристических существ, –  понятных тем книжек для подростков, несколько лет назад появился роман о суициде.

А в конце марта этого года Netflix представил первый сезон, 13 серий по книге, вышедшей в 2007. И книга, и сериал состоят из стенограммы аудиозаписи, которую 16-летняя Ханна Бейкер записала, прежде чем совершить самоубийство. На кассетах – подробный рассказ о причинах самоубийства. Все причастные случившегося должны прослушивать записи и передавать их друг другу по составленному Ванной списку-сценарию. Если кто-то нарушит правило, один из друзей девушки обнародует копию записей и отправит ее в полицию. Кино и книга для нас, читателей и зрителей, начинаются в том момент, когда очередь доходит до «ботаника» Клея Дженнета.

Кино

Снятая для Netflix многосерийная экранизация бестселлера Эшера получила супервысокие оценки западных критиков и судя по всему, будет в числе лучших сериалов года. Заслуженно. Представьте: вы знаете, что близкий вам человек смертельно болен, вы имеете возможность проститься, даже будучи не в силах ничего изменить. В кино, и в книге рассказанная история – это бесконечный флешбэк, прокручивание «если бы», проживание и проговаривание вины. А если коротко – это красиво и бережно снято. И относится к категории смотреть с детьми -разговаривать.

  • «13 причин почему»/13 Reasons Why
  • США/2017/1-й сезон, 13 серий, 60 мин.
  • Режиссеры: Кайл Патрик Альварез, Грегг Араки, Карл Франклин…
  • Сценарий: Брайан Йоркей, Элизабет Бенжамин, Диана Сон…
  • Композитор: Eskmo
  • В ролях: Дилан Миннетт, Кэтрин Лангфорд, Кейт Уолш, Кристиан Наварро, Майкл Сэдлер

Книга

Джей Эшер относится к счастливым авторам, дебютные книги которых выдерживают переиздания, и все они, не смотря на аудиторию (подростки), выходят твердом переплете (а это, в общем, не принято). Получают все возможные награды в разделе литературы для подростков (серебро California Book Awards) и включены во все возможные обязательные списки для чтения. Что и понятно – это интригующая многофигурная история, которая убедительно говорит о важном, это и  издевательства в школе, и проживание взросления, и психологические последствия общего горя.

«Привет всем. Это Ханна Бейкер. Живая. В вашем магнитофоне. Никаких обещаний вернуться. Никаких повторений. И в этот раз совершенно никаких просьб. Надеюсь, вы готовы к тому, что я сейчас расскажу. Это будет история моей жизни, точнее, история о том, почему эта жизнь неожиданно оборвалась. И если вы слушаете эти записи, значит, вы – одна из причин произошедшего». 

Джей Эшер «13 причин почему», перевод Майи Балабановой. , М.: «Астрель», 2011.

Интересное