К Книжному Арсеналу-2018

смитьб

Книги для умных читателей и/или издателей. InKyiv придумал новую рубрику – мы спрашиваем интересных людей о новых non-fiction книгах, которые они считают важными в своей области знания и которые (пока) не переведены украинский. Свой список представляет автор книги «Люди за забором. Власть, собственность и частное пространство в России», автор блога The Russia File Института Кеннана Максим Трудолюбов.

From the Ruins of Empire: The Intellectuals Who Remade Asia. Pankaj Mishra. 2012

макс1

Для жителей большей части планеты центральная история минувших ста лет – не мировые войны, не борьба между коммунизмом и капитализмом, а возникновение на руинах азиатских и европейских империй независимых национальных государств. В Индии, Китае и Египте, конечно, знают о том, что волнует европейцев, но смотрят на мир иначе. Бывшие колонии и государства, развивавшиеся в тени Запада, чем дальше, тем больше, вдохновляются чаяниями тех, кто противостоял западной экспансии в минувшие 200 лет. Индийский публицист Панкаж Мишра обобщил наследие идеологов национальной самостоятельности культур Незапада: Джамаля ад-Дина аль-Афгани, Ляна Цичао, Рабиндраната Тагора. Речь не о возмездии Западу за колониальное порабощение, речь о муках и ошибках самостоятельного национального пути.

Strategy: A History. By Lawrence Freedman. 2013

макс2

Британский военный историк Лоуренс Фридман написал обобщающую книгу о стратегии, стремясь свести воедино тридцатилетний исследовательский опыт и историю стратегии как идеи. Это энциклопедическое чтение, с отсылками к литературе и древней истории. Разбитые на «стратегии силы», «стратегии снизу» и «стратегии сверху», прихотливо отобранные примеры делают книгу невероятно увлекательной, пусть и не сфокусированной. Из странностей книги – разбор захвата власти большевиками как стратегии, то переквалификация в стратегию того, что мы привыкли считать тактикой.

Against Elections. The Case for Democracy. David Van Reybrouck. 2016

макс3
Эта небольшая книга, написанная в стиле памфлетов XVIII века, напоминает о том, что нынешняя процедура выборов к тому самому XVIII веку и восходит. С тех пор общества изменились до неузнаваемости, появились массовые политические партии, коммерческие медиа, социальные сети, а процедура осталась старой. Рейбрук, публицист из Бельгии, констатирует кризис демократии в ее нынешних западных формах и рассказывает о выборных технологиях античных полисов и средневековых республик, в которых значительную роль играла жеребьевка. Отбор должностных лиц по жребию автор и предлагает вернуть в обиход. Книга переведена на 15 языков.

Merchant, Soldier, Sage: A New History of Power. David Priestland. 2012

макс4

Взаимоотношения между военно-аристократической верхушкой, купеческим сословием и духовно-интеллектуальной элитой сложны в люббом обществе. В разных культурах эти «касты» называются по-разному, но борьба между ними, доминирование одних, подчиненное состояние других, их союзы и конфликты являются «локомотивом истории», берется утверждать историк из Оксфордского университета Дэвид Пристланд (автор переведенной на русский язык книги «Красный флаг: История коммунизма»). Слишком ярко выраженное господство одной касты, как правило, ведет к кризису. И наоборот: гармония в отношениях между хотя бы двумя сословиями помогает обществу пройти через политические и экономические испытания.

Mūsiškiai. Rūta Vanagaitė. 2016.

макс6

Книга журналиста Руты Ванагайте «Наши» посвящена участию литовцев в массовых расстрелах евреев во время Холокоста. Тогда погибли около 200 тысяч человек, 95% еврейского населения Литвы. Книга стала бестселлером и разделила литовское общество. Одни обвиняли автора в работе на Кремль, другие предполагали, что «работу оплатили евреи».

Bear Traps on Russia’s Road to Modernization. Clifford G. Gaddy, Barry Ickes. 2013

макс8

Если Россия не признает, что страдает хронической зависимостью от извлечения ренты и несет на себе тяжелое наследство нерыночной индустриализации, то никакие реформы не будут эффективны. Постсоветские реформы только усугубили заложенную советскими плановиками структуру, в которой производственная экономика зависит от вливаний из добывающих отраслей. Гэдди и Икес развивают свою прежнюю идею о «путинском рэкете». Эта система охраняет удачливых олигархов от нападок со стороны их проигравших соперников, но требует от выигравших делиться ресурсами с мастодонтами (а также оплачивать олимпиады и праздники), поддерживая миф о действующей промышленной экономике.

The Obstacle is the Way: The Timeless Art of Turning Trials Into Triumph. Ryan Holiday. 2016

макс9

Пусть препятствия на вашем пути станут топливом для движения вперед. Книга Райана Холидея – живое и увлекательное изложение стоической мудрости для современного читателя. Скажем сразу: автор – не филолог-классик, не философ, а бывший маркетолог American Apparel и бывший редактор одного из нью-йоркских изданий. Перед нами, конечно, бодрый американский селф-хелп, поучаствовавший в создании моды на стоицизм в современной предпринимательской Америке. Но текст сделан уважительно по отношению к первоисточникам и вполне может служить приглашением к их прочтению.

Интересное