Хлеба и зрелищ

xnjnj

Купить книгу и выпить вина, заказать обед – послушать лекцию. В Киеве есть несколько мест, в которых есть что-то основное, ради чего они задуманы, плюс что-то еще. Появившееся из ниоткуда, из воздуха.

Отличные гастрономические хот-доги+лекции TED по средам. Современное украинское искусство+еда+воркшопы для детей. Современная украинская еда+лучшая музыкальная площадка города.

У этих мест есть общая черта, все они о чем-то большем. Было ли это их сверхзадачей? Стало ли случайным бонусом для нас? Не известно, мы собрали список лучших городских площадок, в которых хороши они сами, но  есть «что-то еще», осязаемое, иногда – очень важное.

Dogs&Tails

Dogs&Tails

Американская история: авторские хот-доги + твисты (это значит, коктейли тоже авторские) известных коктейлей. Дизайн студии Махно – бывший кинотеатр, старые стены дышат историей.

Плюс: в понедельник кино на большом экране. По средам – трансляции TED. По четвергам к восьми вечера живая музыка. В пятницу вечеринки с диджеем. Воскресенье – день семьи и мультиков на большом экране, потом – снова понедельник, и все сначала.

Где: Шота Руставели, 19

BARVY

barvy

Соврмеменый украинский ресторан+галерея. За дизайн отвечали архитекторы Слава Балбек и Андрей Березинский, интерьер, который они придумали для Барв не отвлекает от стен. На них – работы украинских художников, выставки сменяют друг друга каждый месяц.

Плюс: дважды в месяц кинопоказы, киноbarvy

работает детская художественная студия «ART4KIDS: Мистецтво по суботах».  Студия отлично придумана: детей на занятия привозят специально, родители в ресторане остаются – чтобы дождаться, пока дети рисуют как Шагал, как Ван Гог,  как Поллак, каждое занятие посвящено исследованию творчества одного из мастеров, с теорией и практикой.

Где: Мечникова, 3 занятия в студии по субботам, 11:00-13:00

ОБ, Канапа, Бессарабия

ОБ

По ресторанам Димы Борисова должен существовать отдельный гастротур. С кухней все примерно знакомы, поэтому сразу с плюсов:

В «Канапе» много лет действует гастрономическая лавка, в которой есть все, от вкуснейших конфет (с гречкой и да, с салом в шоколаде з ліщиною та чорносливом) до киевских ратафий и сыров со всей Украины. И киевский торт.

В «Бессарабія» можно купить рыбу с собой, украинскую икру, хлеб, вино по цене «Гудвайна»

В «Останней Барикаде» такая плотная, разноплановая музыкальная программа, как будто целью ОБ было не кормить гостей, а улучшить ротацию украинского радио.

Где: «Канапа» Андреевский спуск, 19/«Бессарабія» Бессарабская площадь, 7/ ОБ – Майдан, біля Лядських воріт

Tri:

три

Ресторан здоровой органической кухни с убедительным, сильным меню.

Плюсы: В Tri: проходят винные дегустации и  показы украинских дизайнеров. Tri: известен как место выставок киевских художников. Выставку Давида Шарашидзе сменяют цветы и абстракции Ахры Аджинджала.

Кроме этого работает творческий проект  Trois cousines – занятия актерским мастерством, вокалом, хореографией для детей и подростков. И проводятся (говорят, лучшие в городе) занятия йогой.

Где: ул. Олеся Гончара 15/3

Бутик-отель «Воздвиженский»

чамбр

О нем известно, что он прекрасно встроен в ландшафт, при нем работает отличный ресторан и все лето будет проходить выставка-продажа киевского художника Алексея Аполлонова.

Плюсы:  concept store, маленький, интересный, хорошо придуманный магазин Chambre: нестандартно скроенная одежда, украшения красавицы-ювелира-писателя-практикующего сексолога Бетони Вернон, плюс нишевая парфюмерия, сложная посуда. Выбор коллекций Бетони Вернон: кольца с шариками, (надеть традиционным способом – перстень, перевернуть к ладони — инструмент для массажа), веселые кольца-пуховки, альковные ошейники и браслеты.

Где: улица Воздвиженская, 60А

Книжный магазин «Чулан»

чулан

Этот книжный в Киеве знают, любят, ценят уже восемь лет. Он менял адреса, преданные покупатели следовали за ним. Это всегда – отличная выборка книг, он – это (уже годы) детские клубы чтения и лекции, это кофе и разговоры. Все это будет и дальше. Плюс вино.

Из независимого книжного магазина «Чулан» превратится в в книжную винарню Chulan Books & Wine. Концепция винарни сейчас дорабатывается в сотрудничестве и партнерстве с Оксаной Усачевой, хозяйкой театрального буфета «На Станиславского». Внятная небольшая винная карта, ограниченный выбор качественных закусок, сидр, лимонады, кофе, мороженое, сладости. Во втором зале – книжная лавка. В большой первой комнате будет читальный зал, книги не для продажи, но для свободного чтения и просмотра здесь же, под вино и разговоры.

Где: Десятинный переулок, 7

Два умных проекта на тему парфюмерии,  принцип организации похож, редкие духи + произведения искусства, ароматы и образы работают рука об руку.

Le Flacon

лефлакон

Магазин парфюмерии находится в галерее, выставочном пространстве Ornament Art Space. Тут проходят не только выставки, но и лекции об ароматах, мастер-классы, аукционы, беседы об искусстве и высокой парфюмерии.

Где: улица Анри Барбюса, 53

Рarfum büro

бюро

Концепт-стор с селективными ароматами, команда суперпрофессионалов, каждый год линейка расширяется. Тут учат понимать, разбираться и ценить ароматы.

Где: улица Кожемяцкая, 18

Мясная лавка Carnivora

карнивора

Мы о ней уже писали, поэтому  сразу к плюсам:

Не только мясо, оливковое-масло-оливки…

Отличная кухня, можно поесть на месте, можно все забрать с собой.

Где: улица Cечевых стрельцов, 84

Интересное