Почти счастливый сыщик

vjht

Скандинавские детективы в своем роде антиподы английских. Они неуютны и депрессивны, пейзажи скудны, декорации – ни в коем случае не ретро, скорее, техно. И сыщики тут не джентльмены.

Они вообще как-то необаятельны. Впрочем, есть одно исключение: рок-н-ролльщик Ю Несбё  и его харизматический герой Харри Холе.

Харри Холе – неотразимый харизматик, изломанный псих, алкоголик и наркоман, короче говоря, черный романтический гений сыска. Как и положено романтическому герою, у него есть роковая любовь. И он уже однажды был застрелен, но … воскрес и вот уже второй роман подряд ведет новую жизнь, почти добропорядочную. Если не считать пагубной страсти к охоте на маньяков. Новый роман называется «Жажда», тут пьют кровь и обманывают ложными развязками. И все. Спойлера не будет. Перевод оставляет желать…

«…Счастье — это как передвижение по тонкому льду: лучше уж плыть в холодной воде, мерзнуть, стараться выбраться, чем стоять и ждать, когда провалишься. Поэтому он начал программировать себя на более раннее пробуждение, чем требовалось. Как сегодня, когда его лекция о расследовании убийств начиналась в одиннадцать часов. Пробуждение только для того, чтобы было время полежать и ощутить это необычное счастье, пока оно существует. Он отогнал от себя образ того, кого не поймали. Харри не отвечал за это. Это не его охотничьи угодья. И человек с лицом демона все реже и реже появлялся в его снах.»

Ю Несбё. Жажда. Перевод Е.Лавринайтис. СПб.: Азбука, 2017.

Интересное