Глазами (не)постороннего: Аркадий Штыпель

3932982

Уроженец Днепра, частый гость Киева и In Kyiv’а, поэт и переводчик Аркадий Штыпель уж точно не посторонний. Итак, Аркадий Штыпель о том, что ему в нашем городе нравится, что (не) удивляет, и еще про этнический стиль и барочную арку.

Я люблю приезжать в Киев и приезжаю часто. Мне здесь многое нравится,  и меня мало что удивляет. Нравится погода, нравится еда, нравятся люди на улицах. Я так привык к этим улицам и к этим людям, что не замечаю изменений. Хотя, в самом деле, что-то постоянно происходит, меняются цвета, меняются вывески. В прошлый мой приезд на углу Львовской площади был парфюмерный магазин, а сейчас там «Рошен». Как по мне, так и хорошо, что «Рошен».

У Киева есть одна важная особенность, которая мне очень нравится, и она его отличает от других городов, где мне приходится бывать: здесь люди говорят на двух языках и легко переходят с одного на другой. Хороший украинский язык в сфере обслуживания – это примета последних лет. Я еще помню времена, когда этого не было.

В этот приезд мы с Машей попали на день вышиванки, и это был красивый день. Вообще, – и это еще одна примета последних лет – очень заметен на улицах этнический стиль в одежде. Он не выходит из моды, его становится все больше. Он к лицу этому городу.

Если говорить о том, что удивило: приятно удивила очень длинная очередь на книжный Арсенал. А еще в этот наш приезд много говорят о судьбе арки, которая венчает Крещатик. Коль мне представилась такая возможность, я тоже скажу: она замечательно вписывается в этот пейзаж, она здесь уместна, – какие там скульптуры вокруг нее – бог с ними, их отсюда (с Крещатика) не видно. А арку можно раскрасить в разные цвета, и будет такая веселка, а можно сделать ее зеркальной, это тоже интересно, – много всего можно придумать, вот только убирать ее не стоит.

Интересное