Место действия Киев

feber

Фото и видеохудожник Катрин Гфеллер приезжала в конце мая в Киев, на Книжный Арсенал и для съемок проекта The Voice.

Она снимала наш город, не глянцевый – живой. И провела серию встреч-интервью с писателями (голоса – это они). Гфеллер много ходила по городу в компании карт-путеводителей  «Крокуй Київ!», придуманных и созданных владельцами книжного магазина «Чулан».

Катрин Гфеллер рассказала InKyiv о том, что собой представляет ее проект и о своей будущей выставке в музее Шевченко.

Ваши впечатления  от Киева?

Он поразил меня, это город с впечатляющей монументальностью. Здесь ощущается великодушие и щедрость. Здания, уличная жизнь дают вам жизненную силу, энергию, радость.

Что вы запомнили больше всего: улицы, фасады, церкви, людей?

Исторические  слои смешиваются и делают каждое исследование путешествием во времени и пространстве, как открытая книга для расшифровки. Я была вдохновлена прогулками по городу, пыталась выхватить фрагменты городской жизни с помощью камеры.

Будучи иностранкой, не знающей украинского языка, я пребывала в сказочном состоянии, и выстраивала путь по городу спонтанно, следуя за своими чувствами.

Тонкая, хореографическая комбинация прохожих, с разным цветом волос, кожи, лицами, жестами, бросающимися в глаза.

Архитектура внушительна, здания красочны. История – непосредственный подарок, намек на будущее: формируя город, элиты сливаются.

фебер2

Что бы вы выделили в качестве решающего момента в фотографии, самой незабываемой картины Киева?

Я старалась создавать условия, в которых реальность трансформируется в субъективные композиции: элементы Киева знакомы, но они интерпретируются как новая версия города.

Фотокомпозиции развиваются в больших горизонтальных фризах – как слова и предложения, разворачивающиеся в абзаце. Вы можете не только взглянуть на них, но – прочитать.

Отмечаю детали: лицо, выражение, части здания, кривые проспекта, очертания толпы.

Видеопоследовательности создают чувственную вселенную, где восприятие города накладывается на поэзию.

Я ставила камеру в эпицентрах шумных мест, биение сердца города – это то, что я хочу передать в своем творчестве.

Расскажите нам о своем проекте The Voice в Киеве.

Городская жизнь действует как метафора нашей психической и внутренней жизни. В моем проекте «Голоса» в музее Шевченко будут задействованы видеоустановки, большие фотографии, звуковые фрагменты и текстовые инсталляции.

Выставка будет организована так, как если бы посетители гуляли по городу, представляя  и ощущая темп и умственный настрой, как если бы гостями Киева были они сами. Городская жизнь как метафора нашей психической и внутренней жизни.

Чувство творческого симбиоза усиливается благодаря сотрудничеству с писателями (Ирина Цилык, Катерина Бабкина, Евгения Кононенко, Галина Ткачук, Андрей Курков, Оксана Забужко), с которыми я встречалась и беседовала.

Они очень любезно «играли в игру» со мной. Мы говорили о том, как город влияет на работу. Каждый из них отвез меня в свое любимое место в Киеве.

Столь личные «ворота» в город для меня ценны, я очень благодарна людям за возможность поделиться ими со мной.

В моем понимании города большую роль сыграла литература, после она послужит моим руководством во время работы. Каждая композиция, звуковая пьеса, текст, фотография или видео, выражают сочетание реальности и художественной литературы, вместе они погружают в скрытые секреты Киева.

Интересное