Маленькие корабли Дюнкерка

дюнкерк

«….Надо сплавать в Дюнкерк…Там британская армия попала в ловушку, прижата к морю, немцы наступают с материка, вот-вот подойдут. Порт сгорел, выбраться невозможно. Правительство обратилось за помощью с гражданам. Мужчины в Чемберли спускают на воду баркасы, рыбацкие лодки, моторные лодки, все, что способно переплыть канал, и спешат на помощь».

Это отрывок из «Белой гусыни» Пола Гэллико, самой знаменитой его повести о смотрителе маяка  и его маленькой лодке. Над лодкой непрестанно кружила белая гусыня, герой повести спас сотни солдат в Дюнкерке и был убит.

От Кристофера Нолана все привыкли ждать чуда, в случае с «Дюнкерком» – ждали военный бокбастер, а вышло умное кино. В его «Дюнкерке» невероятное красоты батальные съемки (не батальные даже, но – массовые, панорамные и величественные), музыка и сила духа, и надежда. И ужас войны без  грима и умиления перед ее кошмарами. Без патетики и идеологии, звучит только черчиллевская цитата «Мы никогда не сдадимся!», но без этой цитаты рассказ о Дюнкерке невозможен.

Все просто и все на виду: человечность, зло, слабость, смерть. Очень сдержанно, очень по-английски: морской офицер, – Кеннет Брана с красными от недосыпа глазами, –  ВДРУГ видит приближающуюся к Дюнкерку флотилию прогулочных шхун, баркасов и катерков, ничего не делает лицом, не играет им, просто в глазах появляются и не проливаются  слезы, произносит одно слово: «Дом». Дом пришел к британцам, пришел сам, чтобы спасти: «Мы проиграли, мы не герои» – говорят солдаты, и им в ответ: «вы живы, и это главное, это уже шаг в сторону победы».

  • «Дюнкерк»/ Dunkirk
  • Великобритания, Нидерланды, Франция, США/2017/106 мин.
  • Режиссер: Кристофер Нолан
  • Сценарий: Кристофер Нолан
  • Оператор: Хойте Ван Хойтема
  • Композитор: Ханс Циммер
  • В ролях: Финн Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лауден, Кеннет Брана, Киллиан Мёрфи,  Марк Райлэнс

Интересное