Камень, глина, пена морская

20819406_1398200283609784_2731436944881656055_o

В галерее «Триптих Арт» открылась очень своевременная для конца лета выставка работ Анны Киселевой «Энергия покоя».

Скульптор Анна Киселева активно работает с городским пространством: убирает лишнее, добавляет нужное. Она закрашивает с друзьями-художниками позорные надписи на фонтане «Самсон», сажает яблони в честь столетия Яблонской, спасает скифских баб в Ботаническом саду, организует детскую акцию по покраске облупившихся скамеек, создает для парка имени Шевченко скульптуру «Бабушка классическая», а для Русановской набережной — «Бабка с кравчучкой» (и «бабок» без устали портят вандалы).

Несмотря на такую созидательно-воспитательную активность, город для Анны Киселевой — пространство, ограничивающее человека, принуждающее его жить в разнообразных рамках: это асфальт, заборы, новоделы, портящие сложившиеся архитектурные ансамбли… Камерная выставка скульптуры в галерее «Триптих Арт» рассказывает о красоте другой жизни: ветра и моря, камня и песка.

Экспозиция небольшая — несколько бюстов, двухфигурные композиции (из новой серии «Срастание»), керамические панно и центральная скульптура «Энергия покоя», давшая название проекту: мать, отец и маленький ребенок на пляже. Рядом, вокруг — те самые камни и керамические чаши, наполненные, – одна песком, вторая, ярко-бирюзовая, – водой.

Анна Киселева обладает очень важным чувством — простоты. Грубая поверхность шамота, стилизованные, сглаженные формы, цветные ангобы, которыми как будто небрежно покрыты скульптуры, всё это отсылает к архаике с ее искренностью чувства и приема. Вот голова Афродиты — рыжий пучок волос, голубоватая кожа, бесконечная модильяниевская шея — божественная мощь скрыта за внешним спокойствием. Такое искусство родилось и существует на узкой полосе прибоя, где «ухо не устает слушать игру невидимого музыканта, глаз не хочет прервать величественного движения волны…», — так говорит сама Анна, знающая силу этого покоя.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Анна Киселева. «Энергия покоя»
  • Где: галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 25 августа — 5 сентября; вс, пн 11:00-18:00, вт-сб 11:00-19:00

 

Интересное