Художники-переселенцы

20525674_1778661285507404_1901863632669561477_n

В Доме художника на Львовской площади в эти дни проходит выставка «Залишаємось з Україною в серці».

Петр Антип, Сергей Захаров, Виктор Скубак, Саша Еськова, Наталья Максимова и еще 15 художников Донбасса. Художники, оставившие свои дома и ставшие беженцами. Они продолжают творить, и их творчество вдохновляет. У каждого – своя история, интересы, опыт, вопросы и ответы. Из общего у них – потерянный Дом, бегство (не?)окончательный переезд, забрать картины из мастерской… поэтому выставка (живопись, графика, скульптура и инсталляции) сложилась  неоднозначная – по характеру и уровню. И работает она, всей своей композицией – как попытка самоидентификации художников во времени, которое поделилось на до и после войны.

максимова

Степь, ковыль, терриконы и – нефигуративная живопись, и – обстрелы. Выставка обобщает личный и общий, коллективный опыт пережитого; демонстрирует маркеры Донбасса и стереотипы и шаблоны Донбасса. И главное – то, что сепаратизм и  маргинальность Донецка и Луганска – это миф.

донбасс

Инициировали ее журналисты  ВВС, организовали член Британского королевского общества искусств Ольга Бетко и Александр Рущак, издательство «Фокус подiй», как сложится ее судьба после (гастрольный график, продолжение знакомства со зрителями и друг другом) – пока не известно. Куратор – Галина Чумак, бывший директор Донецкого областного художественного музея.

  • Когда: 1 августа – 14 августа; 12:00-19:00
  • Где: улица Сечевых стрельцов, 1-5

Интересное