Трубач и флюгельгорнист, композитор и аранжировщик

харелл

17 августа в Caribbean Club выступит квартет знаменитого американского трубача Тома Харрелла. Чем он знаменит и почему так важно попасть на этот единственный концерт?

Вот несколько цифр из его музыкальной биографии: Харелл научился играть на трубе в восемь лет, в 13 – играл в молодежной группе, в 23 окончил Стэнфорд. В 43 – собрал свою группу, и стал писать музыку каждый день, для камерных составов, биг-бэндов, оркестров.

И заниматься аранжировками, например аранжировкой музыки французских композиторов-импрессионистов Равеля и Дебюсси, с музыкой которых он выпустил диск в 2015 году.

В 52 года (1998 год) он был назван «Трубачом года», Newsweek признал Харрелла гением, а Entertainment Weekly назвал его «Искусство ритма» лучшим джазовым альбомом 1998 года, Down Beat провозгласил Харрелла «главным трубачом поколения».

Красивая история музыканта, честное джазовое имя. Вернемся к учебе в Стэнфорде: в 21 год, за два года до получения диплома композитора, Тому Хареллу был поставлен диагноз: параноидная шизофрения.

А потом были полвека жизни, музыки и борьбы с болезнью и тяжелыми побочными эффектами от лекарств. На сцене Хареллу мешает многое, собственный тремор, щелчки фотоаппаратов.

В июне этого года ему исполнился 71 год, большую часть своей жизни он играет и сочиняет музыку. Концерт в Киеве в графике концертов Харелла в плотном графике между джазовыми фестивалями в Осло и Сан-Ремо.

Что: Квартет Thom Harrell Trip, состав:

  • Том Харрелл – труба, флюгельгорн, композитор
  • Марк Тёрнер – тенор-саксофон
  • Угонна Окегво – акустический бас
  • Адам Круз – ударные

Когда: 17 августа, 20:00

Где: Caribbean Club, ул. Симона Петлюры, 4

Интересное