История про великана Ога и его кровать

Ог

Сказка про Ога – это идеальная колыбельная.

До нее такой же (идеальной) была  только «Баю-баюшки, луна» Маргарет Уайз Браун. «Луна» наверное уже полвека живет зачитанной, надкусанной и очень любимой книжкой в каждом доме, где есть маленькие дети. Зайчонку, который укладывает спать всю свою большую комнату, нашлась компания, – великан Ог.  Добрый необычный малыш, с которым так просто сопоставить себя ребенку, которого укладывают спать: «Итак, кровати у него не было, и Ог спал прямо на земле, под звездным небом».

Ог растет, ни одна кровать его не выдерживает и ломается. Когда наступает вечер, все животные собираются вокруг него, укладываются, и засыпают. Все, кроме Ога. Великан страдает от дождя и холода каждую ночь. Потом в этой истории появляются Ной, ковчег, а потом – все засыпают, ДАЖЕ Ог.  Мидраш ( устная история из Торы) об Оге рассказан невесомо, великан спасается  и обретает крепкую кровать:

«Мыши пищали. Слоны трубили. Свиньи насвинячили – испачкали одеяла.
А один очень счастливый великан смеялся.
В конце концов все уснули»

Книжку про великана Ога нарисовала неаполитанская художница Мартина Пелузо.  А написали Эллисон и Уэйн Маркс, авторы детских книг из Огайо.  Они познакомились в университете Цинциннати, после получения степени Эллисон много лет проработала библиотекарем в синагоге Акрона. Уэйн играет на скрипке в нескольких местных группах, поет (бас) в гаэльском хоре Акрона и записывает музыку (хит ютуба The Wiener Dog Song). Они живут в доме, которому сто лет, растят близнецов, и пишут детские книги.

Элисон и Уэйн Маркс «Ковчег Ога», перевод с англ. М.И. Бернштейн. М.: Издательский проект «А и Б», 2017 

Интересное