Вино и мы

21752513_10210526644742249_6490063932120905910_o

В конце лета на Подоле открылся Win Bar. Рассказываем  трижды по 111 слов о том, как вiн (он) устроен, что с вином и чем новый винный бар отличается от прочих на эту же тему.

Любить вино модно и приятно, в Киеве только за лето открылось несколько винных баров (вино в бокалах, вино в бутылках плюс простая закуска), появилось сообщество Bar Crawl для тематических винных походов по барам.

Как устроен Win Bar  С дизайном работали Владимир Непийвода и его студия. Это здание XIX века, одно из четырех уцелевших после большого пожара на Подоле. Раньше здесь была аптека, теперь – барная стойка, перед ней в полу – прозрачная панорама, можно видеть что происходит на нижнем этаже, в погребе. Слева и справа от стойки два зала.

В зале слева круглый стол на 10-12 винолюбов  и несколько маленьких (на двоих или четверых). При необходимости (фуршет) столы убираются. Все деревянные конструкции (столешницы, барная стойка, панели в туалете…) сделаны из винных бочек времен Австро-Венгрии. Две 10-тонные столетние бочки были найдены в Закарпатье, столешница большого круглого стола – это крышка одной из бочек.

21742953_1384965914886044_7210984359538781194_n

Дизайнерские испанские кресла – это старые трамвайные сидения, обитые кожей, купленной на аукционах, в старых испанских пабах.

Над столами – светильники в виде декантеров. Проемы окон из нержавейки расширяют пространство, играют с оптикой зала и с виноградной лозой, лозу зовут Вин (Вин распечатан на 3D-принтере – он арт-объект,  и лоза, и терновник, и главный герой этого зала).

Зал справа от барной стойки с открытой кухней небольшой, не парадный, скорее  уютный.

Что пить рассказывает совладелец Win Bar  Олег Кравченко:

 «Сейчас в карте 150 позиций, из них 25 побокально. Плюс крепкие, сладкие и крепленные вина, мы будем расширять позиции до 500.

В баре нет водки и текилы, но есть выдержанные спирты: ром, виски. Фруктовые дистилляты о-де-ви. Большой выбор биттеров, ликеров, конечно же, граппа, арманьяк, кальвадос.

Винная тема есть в коктейлях: сейчас это четыре варианта шприца, ближе к холодам сделаем линейку кордиал, коктейлей на основе вина.

Фишка нашего бара – Vine Maschine, она позволяет нам продавать вино на разлив, компании специально для нас разливают вина в bag in box, бегинбоксы, большие емкости, это удешевляет стоимость вина, не надо платить за бутылку, пробку, транспортировку ящиков…поэтому мы продаем очень хорошее вино за 65 грн за бокал (150 мл).

На кранах пока пять позиций (юг Франции, сорт Коломбар – свежий, яркий, цветочный; Сира, тоже юг Франции, полусухое розовое; португальское красное из региона Lisboa на основе Темпранильо и автохтонных сортов; Каберне Фран и Мерло с севера Италии, из Фриули. Скоро будет шесть».

Что есть  Шеф-повар Win Bar Терентий Сопин работал су-шефом в ресторане Serebro.  Полноценное меню кухни – редкость для винных баров, для Win Bar разработано 25 блюд, в меню пока восемь, это проверенные хиты. Брускеты, бабагануш, рийет из утки в оболочке из копченного чернослива, салаты и основные блюда. Любителям белого – судак с цветной капустой в сырном соусе; красного – цыпленок с обжаренными дольками пастернака, говяжий язык на гриле.  Здесь нет направления: итальянская или французская кухня. Тут просто готовят блюда, которые хорошо сочетаются с вином.

вин

Чем Win Bar отличается от других винных баров

  • В Вин осознанный выбор вин, биттетров и дижестивов.
  • Главное тут  – знания о вине. Вам не просто нальют вина, но говорят о вине, «ведут» гостей. Если вы захотите пройти путь от любителя до знатока – вам сюда.
  • Будут заниматься продвижением культуры распития вина – фестивали и фудпейринги: допустим, «Неделя региона Бордо» – блюда из Бордо, бордосские вина. Испания – Риоха или Испания вообще.
  • Собираются готовить блюдо выходного дня, это может быть национальное блюдо, условно – козья или баранья нога, запеченная на гриле. Под это блюдо выберут классное вино, закуски….затяжной бранч, переходящий в ужин и дружбу.

Строки из меню

есть:

  • Брускета с ростбифом, печеными баклажаном и перцем  75 грн
  • Запеченные артишоки   148 грн
  • Салат  из обжаренного ромена с баклажаном и вяленой курицей  125 грн

пить: 

  • Вино – от   65 грн за бокал
  • O de vie  mirabelle A. Metz    90 грн
  • Grappa Alla Ruya Nonino     95  грн
  • Где: ул. Хорива 16/7
  • Когда: с 11:00 до 1:00

Интересное