Язык плаката

1пик

Уличная выставка плакатов о медиаграмотности, проверке фактов и здравом смысле.

Сегодня, 11 сентября на бульваре Вацлава Гавела откроется выставка плакатов художников о СМИ, на стендах вдоль бульвара разместят 60 работ украинских художников из клуба иллюстраторов Pictoric. Это плакаты о цензуре, пропаганде, свободе слова, фейковых новостях, информационной войне, о критическом анализе новостей, о власти и медиа, социальных сетях и телевидении.

Почему это важно:  по результатам второго исследования медиа-ситуации юга и востока Украины, проведенного Институтом массовой информации и GfK Ukraine весной 2017 года, в Украине не развито критическое отношение к сообщениям СМИ, особенно в регионах. На юге и востоке Украины лишь 15% людей замечают скрытую рекламу, пропаганду или предвзятые статьи на всеукраинских телеканалах, а 12% – во всеукраинских онлайн-изданиях.

Охотник до журнальной драки,
Сей усыпительный зоил
Разводит опиум чернил
Слюнею бешеной собаки.

Писал Пушкин еще в 1824 году, с тех пор все стало много хуже.

«Мы хотим акцентировать внимание на основных принципах медиаграмотности и сделать ее понятной для массовой аудитории, поэтому выбираем плакатный язык, он способен эффективно донести суть», – говорит соучредитель клуба иллюстраторов Pictoric художник Олег Грищенко.

После презентации в Киеве выставка пройдет в других украинских городах. Следующий этап уличного плакатного проекта –  выход книги, ее презентация пройдет  5 октября в 19:00 в Музее имени Тараса Шевченко.

  • Что: выставка плакатов «Доверяй, но проверяй»
  • Когда: 11 сентября, 18:30

Интересное