Леди Макбет/Чаттерлей

lady-macbeth-1600x900-florence-pugh-2017-4k-8873

В украинский прокат вышла британская «Леди Макбет», премьера которой состоялась год назад на Международном кинофестивале в Торонто.

Это кинодебют Уильяма Олройда – ведущего режиссера лондонского театра Young Vic, перелицованная на викторианские нравы и перенесенная в английскую глубинку «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова (похоже, создатели фильма «пришли к Лескову» через Шостаковича и его «физиологическую оперу» «Катерина Измайлова»).

Если бы британцы попытались изобразить орловские уездные страсти, не исключено, что мы бы получили очередную «развесистую клюкву». Но история английской девушки Кэтрин рассказанная в стиле жесткого артхауса – в аскетических декорациях, в тесном и душном пространстве, гораздо больше рассказывает об Англии, нежели о России, местами отсылает не столько к Лескову, но к Лоуренсу, и в какой-то момент всерьез отступает от лесковского сюжета, перенося акцент на чисто английскую коллизию со «слугами и господами».

Напоследок напомним, что это далеко не первая экранизация лесковской повести, и даже не первая иностранная экранизация. Возможно, после Олройда вам захочется пересмотреть «Сибирскую леди Макбет» Анджея Вайды.

  • «Леди Макбет» /  Lady Macbeth
  • Великобритания / 2016 / 89 мин.
  • Режиссер: Уильям Олройд
  • Сценарий: Эллис Бирч
  • В ролях: Флоренс Пью, Космо Джарвис, Пол Хилтон, Наоми Эки.

Интересное