Севилья и окрестности

22711558_1600447236672681_1789816010_n

Во вторник в ресторане современной украинской кухни Barvy Александр Журавлев покажет «испанскую» выставку Александра Павлова – художника, писателя, патриарха.

Александру Федоровичу Павлову  в этом году исполнилось  78, кроме вдохновенный абстракции он пишет пейзажи (деревенские идиллии и  городские), портреты, фигуративную живопись. И этнографические циклы, один из них можно будет в октябре наблюдать и обдумывать в «Барвах».  InKyiv встретился с художником в мастерской накануне выставки, Александр Федорович рассказал и показал свою Испанию. Быков, краски страсти и крови, и ревности, с обязательными «Я здесь, Инезилья, Я здесь под окном».

павлов1

Эта выставка сложилась помимо моей воли. Александр Журавлев отсмотрел работы, отчего-то выбрал испанский цикл. Сказал: «так будет правильно».

После путешествий я бываю увешан коромыслом цветов и смыслов поэтому, если приехал из Италии или Франции, рисую страноведческие серии.

У меня есть финский, немецкий  цикл – меня поразила ситуация мая 1945 года, я представил себе этот Берлин, видел фильм «Безымянная женщина» – Anonyma – Eine Frau in Berlin, он произвел на меня впечатление.

Впечатления художник получает отовсюду.  Если их нет,  чтобы спастись от страха, непонимания того, что же делать, я прихожу в мастерскую и пишу автопортрет.

Живопись дает мне необходимое – наслаждение жизнью.

Когда-то, на заре туманной юности, я вывешивал работы в ресторане, может быть, теперь это достаточно унизительно для художника. Нет, я знаю, что Ван Гог выставлялся в кафе….Шагал выставлялся в фойе кинотеатров.

Итак, 12 работ об Испании будут висеть в «Барвах», я попробую этот ход.

Как говорил мне Александр Тышлер: «каждая выставка выбивает меня на две недели из работы». Я делаю сейчас «Испанию» и следом готовлю вторую, у меня будет «Финляндия» в Союзе архитекторов. Я ведь архитектор по образованию, я выставлялся там в 1978 году.

Отчего этнография? Честно говоря, меня не вдохновляет на размышления природа, живопись дала мне возможность увидеть ее другими глазами.  Природой я могу наслаждаться, а побудительный мотив к творчеству мне дают художники. Когда-то это была гениальная четверка – Сезанн, Сёра, Гоген, Ван Гог, потом для меня был кумиром Кокошка, потом Никола де Сталь, на основе которого расцвела украинская живопись. Последнее время это были немцы, я (картинно) знаком с Рихтерами.  Мы дружили с Зарецким, ходили друг к другу в мастерские, я помню момент, когда он увидел Климта.

Великих испанцев помню из прошлого: Гойя, Веласкес, Мурильо. Вы их тоже знаете.

павлов2

Вот моя Испания: «Игра в шахматы» – два человека на больничной койке играют в шахматы. Вот гадалка, «Ворожея». Вот абстракция, безразлично как смотреть. Это – Севилья. Это – поверженный бык, вот «Тореро, скрывший свои годы». Вот  – «Соперницы» и «Танцовщицы».

  • Что: выставка «Александр Павлов. Легенда»
  • Где: Barvy, ул. Мечникова 3
  • Когда: 24 октября, 19:00

Интересное