Страйк – значит десять из десяти

gallery-1503597200-13850643-low-res-strike-the-cuckoos-calling

Ну или – в яблочко. Это мы просто говорим о фамилии главного героя. Если начнем об имени – оно нас уведет и затянет*. Поэтому, сразу о книге и фильме, то есть сериале в три сезона, два снято, один ждем.

Как только стало известно, что Роберт Гэлбрейт – на самом деле  Дж. К. Роулинг, тиражи  «Зова кукушки»  подскочили до небес. Выхода других криминальных романов («Шелкопряд» и  «На службе зла») уже с нетерпением ждали.

Довольно быстро компанией BBC было принято решение: детективная серия книг будет экранизирована. Всего будет показано семь серий про разные дела частного детектива Страйка: «Зов кукушки» посвящен расследованию убийства супермодели Лулы Лэндри, «Шелкопряд» — пропаже скандального писателя Оуэна Куайна, самая страшная история «На службе зла» — поискам Шеклуэллского потрошителя.

В общем-то, из книг о героях и сюжете известно даже не многое, а все: Корморан Страйк – незаконорожденный сын рок-музыканта Джонни Рокби, за всю жизнь отца он видел дважды. Мать, Леда Страйк, много путешествовала с разными музыкальными группами, в качестве поклонницы-супергрупи. В прошлом Страйк ветеран войны, потерял в бою ногу, в настоящем –  частный детектив и носит протез.

Сюжет начинается с того, что к Стайку на временную работу устраивается Робин Эллакотт. В этих двоих – половина успеха сериала. Вторая половина в том, что условная «общая атмосфера» романов смогла сыграть на экране, и она –  затягивает. Плюс музыка, плюс красивая, почти клиповая  картинка.

Кроме хорошо рассказанной (просто и быстро) экранной истории к достоинствам сериала можно отнести персонажей – в таких случаях говорят: «отличный кастинг», Страйк и Робин идеально попадают в образы своих книжных героев.

Несмотря на то, что книжный Корморан – угрюмый толстяк и громила, а сериального сыграл красавец Том Бёрк (в прошлом Долохов из сериала «Война и мир», тоже авторства BBC). Бёрк угадывает угрюмость и странное чувство юмора своего героя, и его актерский рисунок довольно точен.

Несмотря на то, что фамилия героини Робин, – Холлидей Грейнджер – рифмуется с Гермионой и поттерианой, между сериальными Страйком и его ассистенткой Робин приходит точно такая же химия, на которой строится успех книжной истории.

Важное, но не о сериале: четвертая книжка Роберта Гэлбрейта «Смертельный белый»  выйдет в этом году.

*Имя «Корморан» появляется в английском фольклоре, согласно легенде это был великан ростом 18 футов (почти 5,5 м) живший на южном побережье Корнуолла. Во время отливов он грабил и наводил ужас на население ближайших деревушек до тех пор, пока не встретил своего убийцу Джека, героя сказок «Джек и бобовый стебель». Хорошая история.

Читать: 

«Зов Кукушки» – первый детектив серии, был издан Sphere Books. Это импринт издательского дома Little, Brown and Company, опубликовавшего роман Джоан Роулинг «Случайная вакансия».

Детектив приняли благосклонно, критики назвали дебют Гэлбрейта «звездным». Читатели писали хвалебные отзывы и высказывали предположения, что за никому не известным именем скрывается опытный литератор.

К моменту разоблачения «Роберт Гэлбрейт» продал 8 500 экземпляров романа в твердой обложке, в формате электронного издания и аудиокниги, а также получил два предложения об экранизации «Зова Кукушки».

Тайну Гэлбрейта 14 июля 2013 года раскрыл еженедельник Sunday Times, опубликовав результаты лингвистической экспертизы, согласно которой есть очевидное сходство между романами «Гарри Поттер и дары смерти», «Случайная вакансия» и «Зов Кукушки». Во второй половине того же дня продажи детектива выросли на 4 000 %.

Роберт Гэлбрейт

  • Зов кукушки. Перевод Елены Петровой. М.: Азбука-Аттикус, Иностранка, 2014
  • Шелкопряд. Перевод Елены Петровой. М.: Азбука-Аттикус, 2017
  • На службе зла. Перевод Елены Петровой. М.: Азбука-Аттикус, 2017

Смотреть: 

  • «Страйк»/ Strike
  • Великорбритания / 2017… / 2 сезона / 60 мин.
  • Режиссеры: Майкл Кейлиор, Кирон Хоукс, Чарльз Стёрридж
  • Сценарий: Том Эдж, Бен Ричардс, Дж.К. Роулинг
  • Композитор: Эдриан Джонстон
  • В ролях: Том Бёрк, Холлидей Грейнджер, Керр Логан, Киллиан Скотт, Йен Кейр Аттард

Интересное