Ярмарки фотографии

Photo-Shanghai-2014-2-865x577

Самые важные фотоярмарки мира, сколько они «весят» и зачем они нужны и что значат для города рассказывает директор Галереи классической фотографии Марк Коберт.

PhotoShanghai, PhotoLondon, Photofair San Francisco, MoscowPhotoSalon, ParisPhoto – заветное слово  «фото» в названии мероприятия совсем не означает, что оно про фотографию – это про деньги. И славу.

Здесь важно различать фестивали фотографии, задающие тренды и темы для творчества, куда фотографы приезжают потусоваться и посмотреть хорошие выставки, и коммерческие ивенты, куда съезжаются люди без сантиментов, но с деньгами и интересом.

Собственно говоря, фотографических ярмарок в мире две – ParisPhoto и AIPAD (ежегодная ярмарка Американской ассоциации дилеров арт-фотографии). Это есть альфа и омега фотомира, все остальные слабое их подобие, (исключение составляет амстердамский Unseen, новаторскеое и демократичное мероприятие для широкого зрителя). Этому есть объяснение – рынок фотографии, как и рынок искусства в целом очень консервативен, поэтому крупные игроки играют в проверенных местах. Стоимость «входа» на Парифото (ударение на последний слог) начинается от 25000 евро за стенд и одними деньгами тут не отделаться, имеют место серьезные интриги, но даже  и не в них дело. «Отбить» стенд продажами малореально, кроме того, часть экспонентов (нерезидентов ЕС) вообще не имеют права продавать что-либо – французское законодательство в этом смысле безжалостно.

Ярмарка это своего рода табель о рангах, присутствие в нем – это присутствие в высшей лиге игроков фоторынка, знак качества и безусловный элемент престижа.

И, разумеется, возможность заполучить крупных коллекционеров, концентрация которых на ярмарке в течение трех-четырех заветных дней очень высока.

На карте мира фото появилось новое место – PhotoKyiv. Сейчас, на наших глазах пишется его история, напоминаем место и время:

  • Когда: со 2 по 5 ноября
  • Где: Комплекс «Торонто-Киев», ул. Большая Васильковская, 100

Интересное