Джаз для бандуры

vfntdttd

В понедельник в Доме «Мастер Класс» пройдет концерт одесского бандуриста Георгия Матвеева.

Его представляют примерно  так: бандурист-новатор, солист Европейского Джазового Оркестра и ансамбля «Чайка», композитор, аранжировщик, лауреат нескольких десятков международных академических и джазовых конкурсов, преподаватель (и аспирант) Одесской Музыкальной Академии имени Неждановой, а также изобретатель новых и сложных приемов игры на бандуре.

Говорят, на бандуре можно сыграть все. Вот он и играет – все. От классики и народных мотивов до  House of the Rising Sun и «Игры престолов» – его бандура сложносочиненная и разноплановая, «работает»  как небольшой оркестр.

Матвеев записал и выпустил четыре студийных альбома,  четвертый совсем недавно, это бандурные каверверсии мировых хитов, известных мелодий из кинофильмов, сериалов и видеоигр.

Георгий Матвеев часто рассказывает о том, как (возможно)будущий математик стал бандуристом: «В дитинстві мене здали до хору. В кінці місяця керівник сказав батькам: «голосу в хлопчика немає, йому музикою займатись в житті не доведеться». Вони послухали фахівця і забрали мене з хору. Але оскільки в мене була схильність до точних наук і я добре вмів рахувати, мене відволікли здали в школу з поглибленим вивченням математики. Я потрапив потім під експеримент – хлопчиків, в яких були найкращі оцінки з математики, віддавали на гурток по бандурі. От таким чином до моїх рук потрапила бандура. Там шістдесят чотири струни, рахувати треба добре».

В первом отделении концерта в «Мастер Классе» прозвучит авторская музыка в сопровождении видео-ряда красивейших мест Украины, снятых с высоты птичьего полета ( IndieBandura – концерт аудио-визуальный). Во втором – Матвеев покажет некоторые из изобретенных им приемов игры на бандуре и каверы на мировые хиты.

  • Что: Георгій Матвіїв. #IndieBandura
  • Когда: 20 ноября, 19:30
  • Где: «Мастер Класс», ул. Богдана Хмельницкого, 57Б

 

Интересное