Фотософия профессора Минакова

мишаобл

В первом фотоальбоме философа, политолога и посла доброй воли ПРООН в Украине Михаила Минакова, вышедшем в издательстве Laurus  философия встречается с фотографией. 111 слов о новой книге написал фотограф и директор одноименной Школы фотографии Виктора Марущенко.

Современная фотография многообразна – от семейнного альбома, до музея.

От развлечения и общения до идей, смыслов и серьезных высказываний.

Американские теоретики любят подчеркивать разницу между синтезом художника и анализом фотографа – художник создает, начиная с чистого листа, фотограф, как шахматист, ищущий наилучший ход, выбирает из существующей картинки окружающего мира фрагмент и придает ему новые смыслы.

Перед нами произведение философа Михаила Минакова Photosophy, которое можно рассматривать с двух разных точек зрения.

Если рассматривать Photosophy, как произведение философа Минакова, мы видим, как автор при помощи визуального ряда говорит о своем воспрятии мира, точнее, усиливает его.

Высказывание автора-интеллектуала при помощи фотографий ясное и внятное, что безусловно, делает Photosophy неожиданным и интересным.

С другой стороны, Photosophy можно рассматривать, как произведение Минакова-художника, то есть  с точки зрения современного искусства.

Концептуальное высказывание автора абсолютно вписывается в пространство контемпорари арт.

Изобразительный ряд – прост и лаконичен, использование диптиков усиливает впечатление. У автора точная рефлексия и логически выстроенное изложение.

Работа Михаила Минакова – мощное высказывние автора при помощи идей, смыслов и изображений.

Mikhail Minakov. Photosophy, Kiev: Laurus, 2017 

 

мишаpage-1

мишаpage-3

мишаpage-2мишаpage-3мишаpage-3

мишаpage-4

мишаpage-5

Интересное