Символизируй это!

bludov-650x378 копия

В галерее «Дукат» художник Андрей Блудов представил выставку Emblemata, в которой знакам тесно, а мыслям просторно.

Знакомство с картинами Андрея Блудова — это игра в археологов. Задача зрителя — раскопать то, что Блудов закопал. Снимая слой за слоем, мазок за мазком, добраться до сути высказывания.

Экспозиция отсылает к популярному в XVI—XVIII веках жанру emblemata, сборникам гравюр с пояснительными надписями. Надписей у Блудова нет, а характерные элементы старых гравюр (рог изобилия, купидон, указующий перст…) разбросаны по большим полотнам в кажущемся беспорядке, затерты наслоениями краски. Среди этих полунамеков в философском беспорядке бродят и даже висят вверх ногами, совсем уж потеряв ориентиры, человеческие фигуры. Они, кажется, одновременно находятся и в том времени, где произрастают эмблемы на почве человеческой тяги к упорядочиванию и объяснению мира, и в нашем времени, выступая в роли исследователей, археологов (т.е. будучи alter ego зрителей). Они что-то скребут, разглядывают, обсуждают, — обнаженные разноцветные шлиманы раскапывают Трою, пытаются собрать цельное из осколков.

Сам Андрей Блудов, ностальгируя по ясной картине бытия, надеется, что его эмблематы будут для современного зрителя актуальны, понятны. Впрочем, никогда еще не удавалось перетащить символ из одной породившей его эпохи в другую, не растеряв смыслы. И это очень интересно — пытаться читать картину, понимать ее и не понимать одновременно, узнавать и не узнавать знаки. Больше пространства для размышлений, догадок и озарений.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Андрей Блудов, Emblemata
  • Где: галерея «Дукат», ул. Рейтарская, 8б
  • Когда: 2-16 ноября; 11:00-19:00 без выходных

Интересное