Вкус праздника

201501181186-full

В конце прошлой недели киевский ресторан Citronelle провел свои ежегодные гастрономические ужины с мишленовским шефом Стефаном Турнье.

Кто это: шеф Les Jardins de L’Opera, одна звезда Michelin.

Почему стал поваром: отец работал профессиональным шеф-поваром и научил сына ценить продукты, разбираться во вкусах: «Я еще ребенком понимал, что кулинария – это труд и большое искусство, а еда – это то, что приносит удовольствие в жизни и делает людей счастливыми».

С 15 лет Турнье получал классическое кулинарное образование, после учебы работал в известных парижских ресторанах и путешествовал, знакомился с кухней  Сингапура, Таиланда, работал во французском ресторане в США, в Чикаго, а затем вернулся на родину. В Тулузе сначала открыл небольшое бистро, а в 2009 году купил долю в ресторане Jardins de l’Opera, который уже через три года получил звезду от Мишлен. В 2015-м открыл еще одно заведение – La Cantine de l’Opera. Среди поклонников Турнье упоминают звезд, в частности, — Катрин Денев, Джонни Деппа и Ванессу Паради.

Стефан Турнье уже приезжал в Киев – весной этого года работал в программе «Мастер шеф», СТБ.

Цитата: «Возьмем итальянскую кухню. Можно сделать большую порцию пасты, и это будет очень недорого. И сравним с французской кухней, в которой используют трюфели, фуа-гра … Во французской кухне блюдо может быть очень простым, но в нем будет привкус праздника. Еда должна быть аппетитной, сочной, богатой на вкус, иначе зачем вообще ее готовить?»

23926482_1564130687003778_3215053636968978580_o

Это – пятый по счету гастрономический сезон в Citronelle, ресторан проводит подобные ужины  четыре года, с перерывом в один год во время Майдана.

Дважды подряд это был шеф Эдуард Лубэ из Прованса, две звезды Michelin. В Прошлом году на кухню Citronelle приезжал готовить парижский шеф  Ролан Дюран. В этом году – Тулуза, Стефан Турнье.

Карта вин Citronelle в этом году стала строже (точнее, содержательно стала более последовательной, так намного интереснее)  — теперь это только французские вина, Стефан Турнье увидев карту, сказал: «да это практически моя карта!»

InKyiv пообщался со звездным шефом:

Идея была в том, чтобы привезти в Киев ту кухню, которую я готовлю в Тулузе.

Моя философия: еда должна быть не просто и не только красивой (повар – не художник), еда должна раскрывать разные оттенки вкуса.

Соус – главный элемент французской кухни.

Я люблю использовать местные и сезонные продукты. Одновременно я люблю, чтобы кухня была современной, могла раскрываться новыми вкусами и элементами, которые открывают и дарят нам другие страны.

23847314_1564130197003827_18751114995773953_o

Это важно — уметь объединять и встраивать разнообразное знание в традиционные кухни.

Моя кухня – искренняя и честная, я не обманываю гостей.

Я уехал домой после съемок в Киеве, и размышлял по поводу украинской кухни. Вот посмотрите, очень дорогой всем продукт: горилка.  Я добавляю ее в пюре: картофель, сливочное масло, соль, сливки. Добавляем горилки — можно немного выпить и добавить, выпить — добавить…  так можно продолжать какое-то время,  когда закончится бутылка – будет то, что надо (смеется). Получится нежное пюре, похожее на крем.

Горилка работает в пюре (тяжелое, вязкое блюдо с крахмалом) как пепси-кола – добавляет в это простое блюдо энергии.

Я был на киевском рынке, мне было интересно. Меня впечатлили и рынок, и еда, меня поразили борщ и сало. У себя дома я даже создал соус под впечатлением от борща.

Украинская кухня – вкусная, семейная, она в самом начале проработки гастрономических поисков.

Интересное