«Здравствуй, это я»

пирогов

В галерее «Триптих Арт» проходит первая в Киеве персональная выставка харьковского скульптора Валерия Пирогова.

Сюда из промозглого осеннего города можно приходить за хорошим настроением. В экспозиции «Лодка бытия» представлены работы Пирогова 2002—2017 годов (бронза, дерево) и называются они так: «Весна», «Здравствуй, это я», «Свежий ветер», «Влюбленная», «Оптимист», «Молодожены»… Даже страдалец Ван Гог («Неистовый гений») радует взор яркими красками и какой-то трогательной незащищенностью.

Большинство работ Валерия Пирогова — городские сценки: мужичок с елкой, пара на скамейке, пара на велосипеде, армрестлеры у дворового столика, футболисты-любители… Складывается образ автора-фланера, который бродит по городу, незаметный в толпе, сидит в парке, на старом, заросшем травой стадионе, и наблюдает за людьми с интересом и искренней симпатией.

Только взгляд Пирогова, обращенный на город и горожан, обладает волшебным свойством — он словно сфокусирован не на сегодняшнем дне, а на вчерашнем. За пару-тройку десятков лет изменился ритм жизни, типажи, само городское пространство, но Валерий Пирогов умеет воскрешать тех «маленьких людей», которых больше  не встретишь. Флер ностальгии согревает его скульптуру и делает его героев до боли знакомыми.

Текст: Марина Полякова

  • Что: Валерий Пирогов, «Лодка бытия»
  • Где: галерея «Триптих Арт», ул. Десятинная, 13
  • Когда: 18 ноября — 5 декабря; вторник-суббота 11:00-19:00, воскресенье-понедельник 11:00-18:00

Интересное