Железная классика

вечер

В Центральном доме архитектора в рамках концертного тура Киев-Львов-Варшава пройдет вечер классической музыки. Чем хорош этот концерт?

Именами участников – в нем участвуют польский дирижер Роман Ревакович, пианист Евгений Громов и Национальный камерный ансамбль «Киевские солисты». И программой – будут исполнены произведения Валентина Сильвестрова, Моцарта и Чайковского.

Два произведения Сильвестрова, которые будут исполнены – большая Серенада для струнного оркестра и «4 постлюдии». В Серенаде ярко отражается то, что присуще поздний музыке композитора – его открытое восхищение классикой. Серенада – прекрасный образец перехода от квази-додекафонии к «шубертовским» мелодиям. В «4-х постлюдиях»  будет солировать Евгений Громов. Остальная программе – это «железная» классика: «Дивертисмент ре-мажор» Моцарта и бессмертная «Серенада для струнных» Чайковского в исполнении камерного ансамбля «Киевские Солисты».

Евгений Громов не нуждается в представлении – это фантастический киевский пианист, его исполнительская  деятельность совмещается с просветительской.

Роман Ревакович – известный дирижер, музыкант и общественный деятель:  «Я нахожусь в польско-украинском пространстве, ставлю себе задачу строить польско-украинские мосты. Польская музыка представлена и известна в Украине относительно хорошо, украинской музыки в Польше, по моим наблюдениям, фактически не существует. Из подобных моих соображений возник Фестиваль «Дни украинской музыки в Варшаве», который уже четыре раза организовывал Фонд «Pro Musica Viva», который я возглавляю. Фестиваль с большими успехом проходил в главных концертных залах Варшавы. В рамках концертного тура Киев-Львов-Варшава мы планируем исполнить мировую классику и украинскую музыку».

Программа концерта:

  1. Моцарт – «Дивертисмент для струнного оркестра ре мажор», KV 136
  2. Валентин Сильвестров – «Серенада для струнного оркестра» (1978)
  3. Сильвестров – «Четыре постлюдии для фортепиано и оркестра»(2008)
  4. Петр Чайковский – «Серенада для струнного оркестра до мажор», op. 48
  • Что: Вечер классической музыки — Моцарт. Сильвестров. Чайковский
  • Когда: 9 ноября, 19:00
  • Где: Центральный дом архитектора, ул. Бориса Гринченко, 7

Интересное