Все идет по плану

3

В прошлом году мы на ИнКиеве подводили итоги года. В этом — решили заглянуть в будущее, и попросили тех, кто составляет новостную повестку города (директоров музеев, театров, основателей галерей и издателей) рассказать о рабочих планах и, может быть, мечтах. В декабре 2018-го у нас будет возможность увидеть, как прошел этот год буквально — свериться с to-do листом. Киевский музей Михаила Булгакова / Людмила Губианури

В 2018-м у нас в планах два больших проекта: выставка в Минске, в музее Янки Купалы «Булгаков – явление незаконное». В названии – слова Пастернака, а придумали мы ее именно для этого музея, посвященного поэту с трагической судьбой, погибшему в Москве в 1942-м году.
Второй проект связан со 100-летием «великого и страшного года» и всех событий, с ним связанных. Мы назвали его «Бег»: мы хотим собрать и представить судьбы всех обитателей этого дома-«разоренного гнезда», – кто куда бежал, где оказался… от Парижа до Японии.
В идеале мы хотели бы осуществить постановку оперы «Бег» Валентина Бибика: она была исполнена лишь однажды в концертной версии в 2010-м, дирижировал Роман Кофман. Мы надеемся, что премьера произойдет в рамках нашего юбилейного проекта, но это уже … мечты.
А мечтаем мы об издании «Белой гвардии» с подробными киевскими комментариями, а еще – о фестивале «дачных» (любительских) театров в Буче.

Интересное