Музыка декабря

olivier_messiaen

Фестиваль Kyiv Contemporary Music Days – это 12 концертов и лекций, две недели мастер-классов, 34 музыканта из 15 стран и 4 континентов.

Йодзі Юаса. Флейта дракона: Юрі Мацузакі

7 декабря, 19:30

23213424_1949583155282647_6499087337121229275_o

Юри Матцузаки, флейтистка Internationale Ensemble Modern Akademie готовит программу из опусов Дзёдзи Юаса – японского автора произведений для магнитной ленты, электронной, компьютерной, оркестровой и инструментальной музыки, создателя – совместно с Тору Такемицу – экспериментальной мастерской, которая с 1951 года функционировала в стране восходящего солнца как платформа авангардного искусства.

  • Где: Port creative hub, ул. Набережно-Крещатицкая, 10а
  • Билеты тут

Loops for Gerry

8 декабря, 19:00

сакс

Джеральд Прайнфальк, саксофонист Klangforum Wien, пианистка Ирен Шелейо (Австрия), а так же Нина Янссен-Дейнцер, кларнетистка из Ensemble Modern. Жорж Апергис, Симоне Мовио, сам Джеральд Прайнфальк и Бернхард Ланг. За день до концерта Прайнфальк  проведет открытый воркшоп (четверг, 7 декабря, 16:00 в Port creative hub) для аудитории, которой интересно, чем приходится заниматься саксофонистам, которые решили играть новую музыку.

  • Где: Goethe-Institut, ул. Волошская, 12/4
  • Вход свободный

Studenti di maestri

9 декабря, 19:00

Мастер-классы для исполнителей: имеющие опыт в современной академической музыке музыканты могут его значительно увеличить, занимаясь с музыкантами из Ensemble Modern и выпускниками Internationale Ensemble Modern Akademie; те, для кого новая музыка по-настоящему нова, могли бы расширить свой кругозор и осторожно приступить к освоению новых идей и смыслов. Кроме украинских студентов в Гёте Институт приедут музыканты из Австралии, Бразилии, Японии и Великобритании.

  • Где: Goethe-Institut, ул. Волошская, 12/4
  • Вход свободный

Микола Ковалінас. Про ерогенні зони музики

12 декабря, 19:00

Николай Ковалинас  киевлянам хорошо известен: 2017 год прошел под знаком серии лекций украинского композитора и музыковеда «Чисто о музыке», в рамках которой речь идет о современной музыке, о музыкальном мышлении и музыкальной логике, о парадоксах музыкальной феноменологии, «чистой музыке» и о наиболее «чистых» проявлениях музыкального в композиторском творчестве. На лекциях говорили о Бетховене, Шопене, Веберне, Бахе, Пендерецком, Фернихоу, Лютославском. Имя героя будущей лекции хранится в секрете. Ровно за год до этой лекции – 12 декабря 2016-го – состоялась первая встреча KСМD с Николаем Ковалинасом.

  • Где: Goethe-Institut, ул. Волошская, 12/4
  • Вход свободный

Liturgie de crystal: Баришевський, Громов, Ensemble Modern

10 декабря, 18:00

Концерт  был запланирован год назад: музыканты Ensemble Modern и IEMA, Антоний Барышевский и Евгений Громов – все ставшие для KCMD большими друзьями солисты соберутся в воскресенье, в день рождения Оливье Мессиана, и исполнят его Квартет на конец времени. К Мессиану присоединятся Тошио Хосокава, Фаусто Ромителли и  Йоханнес Мотшманн (Мотшманн обещает присоединиться).

Композитор, органист, теоретик, и орнитолог Оливье Мессиан в июне 1940-го оказался в немецком лагере военнопленных Stalag VIII-A, неподалеку от немецкого Гёрлица (сегодня это польский Згожелец). Там и был написан Quatuor pour la fin du Temps — «Квартет на конец времени». Необычный состав квартета – кларнет, скрипка, виолончель и фортепиано – определило общение Мессиана в лагере с еврейским кларнетистом Анри Акока и двумя французскими музыкантами – виолончелистом Этьеном Паскье и скрипачом Жаном ле Булером. Симпатизирующий Мессиану немецкий офицер, любитель музыки Карл-Альберт Брюлль помог композитору раздобыть карандаш и бумагу. Брюлль обеспечил Мессиану возможность писать музыку в уединении и достал недостающие инструменты. Впоследствии Квартет стал одним из самых известных камерных произведений второй половины ХХ века и по сей день звучит на самых разных сценах в исполнении бесчисленного количества ансамблей. Премьера Квартета состоялась 15 января 1941 года в том самом Stalag VIII-A: на улице, под дождем, в исполнении четырех узников лагеря, в качестве  публики пленные и стражи.

Кто: участники Ensemble Modern и Internationale Ensemble Modern Akademie – Юри Мацузаки, Джуния Макино, Милош Дроговски и Нина Янссен – прилетают в Киев из Германии, Японии и Польши и присоединяются к блистательным украинским музыкантам, которых мы с вами знаем и любим – Антонию Барышевскому и Евгению Громову.

  • Где: UNIT.City, ул. Дорогожицкая, 1
  • Билеты тут

KCMD string trio

14 декабря, 19:30

KCMD, Джуния Макино, скрипач из Японии, сооснователь KCMD, живущий в Швейцарии (но как-то все чаще и чаще в Украине), а так же украинские музыканты Наталья Онищук и Виктор Рекало, создали струнное трио.

Этот концерт — первый из запланированной серии на несколько лет вперед. Программа — сложная для исполнителей, интересная для слушателей. Трио Шенберга, трио Шелси, трио Пинтчера, трио Лахенмана, трио Рейша. Программа как бы говорит: мы пришли. Это всерьез и надолго.

Концерт струнного трио — рубикон, после которого с начнутся мастер-классы для композиторов с бельгийским композитором Стефаном Принсом и Жайме Рейшем (оба приготовили лекции), концерт и воркшоп одного из лучших перкуссионистов Европы Нуно Арозо (Португалия) и, конечно, концерт из произведений композиторов-участников мастер-классов.

  • Где: Port creative hub, ул. Набережно-Крещатицкая, 10а
  • Билеты тут

Это были первые 10 концертов фестиваля, об остальных читать и покупать билеты тут и на сайте Kyiv Contemporary Music Days.

Интересное